丹霞山喜获首届中国(黄石)地矿科普大会优秀成果奖
发布时间:2017/11/24 13:05:04 点击数:1591
0

11月1-5日,中国(黄石)地矿科普大会在湖北黄石圆满举办。本次活动汇聚了国际地矿领域最权威、最专业的机构、组织及专家学者,成为了我国地矿领域体系最全、规格最高、影响最大的学术及科普活动。本次大会设立的中国(黄石)“孔雀石杯”地矿科普奖,既得到了国内权威机构、权威专家的支持与参与,也得到了全国最优秀的地矿类单位和学者的踊跃参与,提报了国内地矿领域最先进的研究成果、最具影响力的学术成就和最具社会效益的科普项目,通过权威的评审组织、公正的评审程序,公开评选出了中国(黄石)“孔雀石杯”地矿科普奖杰出贡献奖1名,优秀成果奖一等奖1名、二等奖4名、三等奖4名。丹霞山获国土资源科普基地办公室提名推荐荣膺“首届中国(黄石)地矿科普大会优秀成果奖”。

 

丹霞山喜获首届中国(黄石)地矿科普大会优秀成果奖
其中,本次活动主办单位中国地质学会、中国科学技术协会科普部、中国自然科学博物馆协会,均为国家一级学会(协会),地矿及科普领域的主管部门。参与本次活动协办的中国珠宝玉石首饰行业协会、中国观赏石协会为国家一级行业协会,国家古生物化石专家委员会办公室、国土资源部国土资源科普基地管理办公室为该领域最高主管部门,中国地质博物馆、中国地质大学(武汉)为国内地矿领域最权威最知名的博物馆和大学。40多家地质矿山公园、50多家自然地之类博物馆、20多家国土资源科普基地、20多家古生物化石基地、10多家珠宝玉石副会长单位、10多家观赏石副会长单位来到黄石参加活动,奠定了本次活动在行业内的影响力、号召力。

 

首届中国(黄石)地矿科普大会开幕式现场

大会首次设立了科普奖,评委会由中国科学院院士、美国科学院外籍院士、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长周忠和,国土资源部科技与国际合作司司长姜建军,中国地质博物馆馆长、党委书记贾跃明,副馆长、研究员刘树臣,德国图宾根大学教授刘光华,国土资源部信息中心副主任李晓波等二十多位专家、学者组成。本次科普奖杰出贡献奖获得者为中国科学院院士李廷栋,优秀成果奖一等奖为中国地质博物馆建馆100周年成就与精品展。

 

“孔雀石杯”颁奖进行中
丹霞山作为国粹丹霞地貌的命名地,多年来坚持建设科学名山,认真履行丹霞地貌国内外推广的地学科普责任,创设了“丹霞山科普志愿者”、“中国丹霞进校园”、“丹霞山”自然学校的三大品牌,积极推广地球科学、推进环境教育、贯彻生态保护,工作成效得到了国土资源部、中国科学技术协会的认可和支持。2017年丹霞山在全国1000多家科普基地中,由国土资源科普基地办公室直接推荐,被中国科学技术协会评为“全国优秀科普基地”;本次评选丹霞山以丹霞山科普志愿者训练营、中国丹霞进校园、丹霞山自然学校三大科普品牌再次获得国土资源科普基地办公室独家推荐,荣膺“科普优秀成果奖”。

 

丹霞山科普志愿者训练营

 

中国丹霞山进校园

 

丹霞山自然学校

近年来丹霞山力主科学名山建设,立足科普基地,将园区天地人文生物资源全面转为科普教育资源,开发了新产品,激活了新市场,广泛吸引亲子、机构、学校等开展合作,也带动了原居民转化乡村资源为科普产品,走出了新型致富路。这些科普创新活动推动了丹霞山可持续发展,增强了科普氛围,以科研科普工作聚集了专家学者、科普爱