骑游徒步助推海口旅游+扶贫“开花结果”
发布时间:2017/11/28 15:16:16 点击数:1823
0

绿骑仁里慢走乡野——作为2017年海南国际旅游岛欢乐节海口主会场的活动内容之一,11月25日,绿骑海口第二季骑游活动在新坡仁里起步。环原生态的潭丰洋慢骑、斌腾村金钗石斛基地生态徒步、逛农家产品集贸展、品天堂湿地农家美食宴、斗农大会……新坡镇仁里村以及潭丰洋湿地处处展现出的乡村旅游资源,让这片乡野之地迎来一批又一批的市民游客前来骑游徒步。 
触摸古韵仁里  骑绿田园慢行乡野
新坡镇仁里村地处羊山东南部,是传统的革命老苏区,在古代是仁政乡治和五里三进士的故乡,民风淳朴,人杰地灵。古村、古道、古树、古法生产技艺存续至今。其中养豪村、仁台村、斌腾村等作为海口重点打造的美丽乡村,拥有保存完好的铁包金“冯公庙”“五里烽火台”“汉代古城”遗址及历史古坟古物,是乡村生态休闲旅游的理想之地。

 

夫妻加布树

 

金钗石斛
冬日的斌腾村依旧绿意盎然,浓密绿荫下500年的夫妻加布树傲然挺立。作为2017年11月继续入选第五届全国生态文明村镇的斌腾村,万年火山石上长满了金钗石斛,春有花夏有药,集药用及观赏价值于一体。骑游不仅可以亲手触摸金钗石斛,还能欣赏满地鹧鸪与湿地秋日,感受特色渔家风光、淳朴民居,与种类多样的土特产品。

 

潭丰洋万亩火山湿地
而潭丰洋万亩火山湿地原生态自然景观则是海口境内生态完整性和生物多样性最好的湿地之一,诠释着火山岩的前世今生,有着万亩湿地,最适合骑游慢生活及休闲养生。绿骑慢行仁里,绿骑田园与生态融为一体。




此次活动以“天堂湿地潭丰洋—仁里村骑游徒步”为主题,行程分为骑行、徒步。绿骑行程从启动区斌腾村出发,环斌腾村途径7个自然村落,沿着天堂湿地潭丰洋环绕一周,终点为农家特色美食宴举办地卜茂村,全长为12.2公里。

 

骑行过程中沿路欣赏潭丰洋和仁里村的美丽景色,可以深入美丽乡村了解当地的美景、民俗、自然与文化,建立起对仁台村红色革命纪念地的深刻认知,触摸古韵仁里、乡野本色。
四大慢行亮点  让你乐不思返城
骑游天堂湿地潭丰洋,仁里徒步慢行,拿起你的手机定格一方乡野,分享瞬间的美景,或到农贸集市站台、到斗农大会争金牌销售榜,抑或来一顿天堂湿地农家美食……骑游徒步来仁里,吃、喝、玩、乐、娱让你乐不思城。




亮点一 :手机摄影大赛:骑游徒步过程中,拍摄沿途路线的优美景观、自然、人文等等,用一张最具代表性的图片配文,发到朋友圈集赞。最后汇集到活动微信群——“绿骑海口——潭丰洋湿地站”评选,得到点赞数最多的前十名,获得仁里村特色农副产品奖励。

 

亮点二 :农家产品集贸展:挖掘地方特色农产品,并搭建