酒泉故事丨身为酒泉人,你知道酒泉公园的前世今生吗
发布时间:2017/12/9 19:49:46 点击数:4597
0



酒泉虽说地处戈壁腹地,气候干旱,但在酒泉的城东边,却有一大片水草丰茂的汉代园林,名曰“西汉酒泉胜迹”,这片园林已是酒泉百姓茶余饭后消遣遛弯儿的好去处。可是大家知道这大戈壁中,为什么会有这么一片林子吗?


相传2000多年前,霍去病倾酒入泉,酒泉因此得名,这古酒泉原本有三眼,均为巨石砌成。泉水清澈见底,碧澄如酒,冬暖夏凉,永不冻结。历朝历代的文人墨客,逢饮酒便不得不提到酒泉的大名,其中以唐代大诗人李白的《月下独酌》与杜甫的《饮中八仙歌》最为盛名。


泉上原本无建筑,直到清乾隆元年,甘肃分巡道黄文炜始建园林,修建亭台楼阁,并植树造林,泉上盛极一时。其后,园林因战乱荒废数年,到清同治五年,左宗棠又饬令肃州州牧修复酒泉园林,浚湖筑堤,填岛留渚,买放鱼苗万余,引来众多水禽繁衍栖息。左宗棠还广植林木,留下了如今我们还能看到的左公柳。


民国之后,荒废已久的园林几经修复,并更名“泉湖公园”。建国直至近年来又多次修复重建,我们才有幸见到,这份留存了两千多年的礼物。


本文来源:最美大酒泉(ID:zuimeidajiuquan)