借势全域旅游 扬帆绚丽甘肃——聚焦“全域旅游”开启甘肃旅游新模式
发布时间:2017/12/19 13:24:56 点击数:4929
0

  全域旅游是旅游业落实新发展理念的增长点和有效抓手。近年来,我省以“一带一路”建设为契机,按照全域化发展、全产业融合、全要素配套的思路,加大供给侧改革力度,稳步推进景点旅游向全域旅游转变,旅游产品供给不断丰富,公共服务不断提升,城乡环境不断优化。
  全域无垃圾甘肃旅游新名片

图为甘南冶力关大景区
  甘南州作为我省首批国家级全域旅游示范区创建单位之一,将“绿水青山就是金山银山”作为发展理念,持续开展旅游环境卫生大整治,营造全域干净宜人的旅游环境。
  “现在,甘南4.5万平方公里的土地,实现了全域无垃圾目标,旅游环境卫生状况大幅改善,甘南旅游形象显著提升。”甘南州旅游局办公室副主任黄健说。
  统计数据显示,今年前10月,甘南累计接待国内外游客1095.2万人次,同比增长15%,旅游综合收入49.6亿元,同比增长20.2%,基本完成了年初制定的全年接待目标。
  在甘南州的带动下,全域旅游无垃圾示范区创建在全省开展得有声有色。
  省旅发委工作人员介绍,酒泉市提出实施6项十大重点工程,已制定《酒泉市全域旅游无垃圾环境形象整治行动实施方案》、《酒泉市全线旅游景观廊道基础设施改造提升实施方案》等。武威市开展了以凉州城区改造提升为重点的市容环境综合整治工作,努力打造宜居宜业宜游的绿洲生态文明城市。同时,集中开展农村环境治理,着力改善农村面貌,建设村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美的美丽宜居乡村。临夏州开展了全域旅游无垃圾示范州创建活动,全面加强生态治理和环境保护,实施了黄河库区综合治理、山体绿化、生态绿化廊道等建设项目,营造天蓝水清、宜居宜游的良好人居环境。
  “城乡环境不断优化,城镇居民、游客满意度不断提高,已成为全省全域旅游发展的一张特色名片。”省旅发委工作人员说。
  乡村特色游精准扶贫好抓手

图为陇南康县花桥村
  “发展全域旅游,不仅使自然环境和人居环境大大改善,也为农牧民提供了广阔的增收、就业途径。林家乐、牧家乐、藏家乐的开设,让他们实实在在感受到了发展全域旅游带来的实惠。”黄健说。
  据介绍,临潭县冶力关镇关街村每户农家乐年均收入3-5万元。夏河县达麦乡长石头村集中种植高原菊100余亩,花圃日均收入1000余元,相当于以往三年种地的收入。
  近几年,我省把乡村旅游作为特色产业重点来抓,自去年在陇南召开全省乡村旅游精准扶贫现场会后,已探索形成了景区带村、能人带户、公司+农户、合作社+农户等多种乡村旅游发展模式。
  目前,全省6220个建档立卡贫困村中,已在108个具有发展乡村旅游条件的村里开展了旅游扶贫试点工作。全省涌现出陇南花桥村、平凉西沟村、庆阳天富亿生态民俗村等一批不同类型的特色旅游专业村。