锦绣潇湘,神秘湘西
发布时间:2018/1/10 10:30:13 点击数:821
0

这里是湖南,一个我们爱了很多年的地方

揽洞庭、依长江
流淌着湖湘血脉
峰林、草原、雪山、花海、古村
万千景象生长
奔流、秀水、湖泊、岛屿、湿地
一派壮阔水乡
这片养育了毛泽东、刘少奇、彭德怀、曾国藩、蔡伦、王夫之、左宗棠、梁启超、齐白石的神奇土地
我们不知道该如何让你感同身受
只能把它细细讲给你听


(五)湘西篇


神秘湘西
锦绣潇湘

 

湘  西

湘西土家族苗族自治州位于湖南省西北部,辖吉首、凤凰、永顺、古丈、龙山、花垣、泸溪、保靖8县市。地处云贵高原武陵山脉,境内峰峦叠嶂,峡谷幽深,溪河网布,森林茂密。

湘西是一幅画,展示着神奇的山水风光;
湘西是一本书,承载着厚重的历史文化;
湘西是一首歌,演绎着浓郁的民族风情;
湘西是一个梦,孕育着缤纷的时代憧憬。
如画如书如歌如梦的神秘湘西,
历来是国内外游客向往的地方。

湘西山水风光神奇,历史文化厚重,民族风情浓郁,物产资源丰富,区位交通优越,旅游资源得天独厚,拥有10个国家4A级旅游景区、12个国家3A级旅游景区等230个世界级、“国字号”旅游品牌。

神秘湘西,等你来……

湘西旅游地图

 

历史文化厚重
湘西历史文化厚重。有湖南省首个世界文化遗产老司城,国家历史文化名城凤凰古城,中国历史文化名镇芙蓉镇、里耶镇、边城镇、浦市镇及南方长城、乾州古城等1517处各类历史文化古迹,有82个保护完好的中国传统村落和18个中国少数民族特色村寨。贺龙、任弼时、关向应、萧克、王震等老一辈无产阶级革命家在这里创建了湘鄂川黔革命根据地,为新中国成立作出了重大贡献。

凤凰古城

 

国家级历史文化名城,始建于明嘉靖三十五年(1556年),至今已有四百多年历史,新西兰作家路易·爱黎称为“中国最美丽的小城”。古城依沱江而建,具有鲜明的军事特征,城楼、古院和石板小街依山临水,与自然景观融为一体。沅水楚巫文化与外来文化在这里交汇,独特的地域文化孕育了熊希龄、田兴恕、陈渠珍、沈从文、黄永玉等一批杰出人物。

▲沱江晨雾(凤凰古城) 黄永明 摄

老司城

 

▲万马归朝(老司城) 杨邵东 摄
湘西土司王八百年“小朝廷”的都城,是土司统治时期中国西南山区土家族政治、经济、文化中心,是迄今发现的最为完整、规模最大、历史最悠久的古代都城遗址,被称为“中国的马丘比丘”。2015年7月成功申报世界文化遗产,成为湖南省首个世界文化遗产。

芙蓉镇

 

▲夕阳映衬芙蓉镇(芙蓉镇) 李永生 摄
中国历史文化名镇,原名王村镇,是一座具有两千年历史的古镇,因土司王