2018宝鸡春节假日旅游实现开门红
发布时间:2018/2/22 9:28:35 点击数:1264
0
今年春节黄金周,宝鸡地区以晴天为主,阳光明媚,春意浓浓,即使后半程偶有降雨降温,仍挡不住人们出游的热情。春节前夕,宝鸡市旅发委积极落实市委、市政府关于加快建设“彰显华夏文明的历史文化名城”战略部署,以让广大游客体验宝鸡丰富多彩的优质旅游产品为目标,以“欢乐中国年·幸福宝鸡游”为主题,围绕滑雪、温泉、民俗、美食、宝藏、祈福六大核心元素,精心策划组织了“体验激情速度·宝鸡滑雪嗨翻天”“冬的暖意‘泉’给你·宝鸡邀您泡温泉”“看中国到宝鸡·宝鸡宝藏最中国”“品味舌尖盛宴·逛吃宝鸡咥美食”“浓浓年味哪里寻·宝鸡邀您赏民俗”“瞻拜佛指舍利·宝鸡为您送福气”六大主题活动,将宝鸡冬季王牌产品、经典拳头产品、春节年味产品进行包装组合,市县一体、景区联动打造别样宝鸡中国年,宝鸡假日旅游市场呈现异常火爆的繁荣景象,高起点开启了2018年宝鸡旅游新征程。

各项数据创新高  旅游市场全线火爆
近年来,宝鸡高度重视旅游的品质化、品牌化建设,在做强景区、做大宣传、做旺人气上精准发力,推动旅游产业加快发展。全市假日期间旅游市场各项数据指标继续保持高位增长,据统计,2月15日至21日,全市共接待游客428.8万人次,同比增长23%;旅游综合收入21.7亿元,同比增长25.4%;其中,接待过夜游客106万人次,综合收入9.12亿元,分别增长11.2%和12.6%。从景区接待人数看,重点高A级景区人气火爆,法门寺佛文化景区累计接待游客34.9万人次,门票收入1341.6万元,分别增长12.13%和7.79%;太白山旅游区丰富多彩的庆新春文艺活动激情四射,为游客带来一场热闹而别样的新春之旅,累计接待游客16.11万人次,实现综合收入2072.6万元;周公庙景区累计接待游客6.91万人次,门票收入380.1万元,分别增长33.1%和35.2%;五丈原诸葛亮庙入园人数3.14万人,增长33.7%;龙门洞入园人数4.76万人次,增长26.4%;七星河湿地公园入园人数55.6万人次,增长30%;灵山景区、西府老街、西岐民俗村、凤翔东湖等景区日接待游客均在2万人次以上。金台区共接待游客30.65万人次,实现旅游综合收入2.21亿元,分别增长17%和23.3%;陈仓区接待游客29.74万人,实现旅游综合收入1.68亿元,增长均为13%;扶风县接待游客114.87万人次,实现旅游综合收入8.09亿元,分别增长30%和35.7%;眉县接待游客44.7万人次,实现旅游综合收入3.07亿元,分别增长15.1%和17.8%;岐山县接待游客28.42万人次,实现旅游综合收入2.07亿元,分别增长33.6%和35.8%;凤翔县接待游客36.36万人次,实现旅游综合收入1.85亿元,分别增长21.5%和19.7%;凤县接待游客13.05万人次,实现旅游综合收入1.33亿元,分别增长16.2%和15.6%。全市各重点县区、旅游景区旅游接待人数和营业收入均创历史新高,实现了新年开门红。



文化活动有特色  视觉盛宴精彩纷呈
春节假期,各大景区利用资源优势,推出了各具特色的旅游文化活动。其中,法门寺佛文化景区举行了祈福法会、瞻拜舍利、千僧过堂、法门往事演出等活动,特别是在合十舍利塔大殿举办的“茶韵飘香·福旺法门”禅茶表演,通过演艺呈现17道禅茶工艺,让游客切实感悟到传统文化的博大精深;太白山旅游区清雅脱俗的百人太极拳、声势浩荡的社火队、迎新春游园娱乐和演唱会等文艺活动丰富多彩、年味十足,大量游客和家人一起荡秋千、放风筝,追忆童趣、品味乡愁,感受别样新年;诸葛亮庙博物馆开展了民间祭祀诸葛亮、五次北伐图片展、三国文化书法绘画作品展等活动,将三国文化活灵活现的展现在游人面前;周公庙景区举办的“新春