甘肃打响“交响丝路·如意甘肃”旅游形象品牌
发布时间:2018/3/4 15:16:01 点击数:336
0

图为嘉峪关关城

图为甘肃丝路自驾游

图为舞剧《大梦敦煌》演出
  旅游形象品牌是旅游目的地形象识别和品牌资产的重要构成元素,是旅游资源、产品内涵和发展定位的高度凝练,是宣传打造旅游品牌的核心。为了认真贯彻落实省委省政府关于加快全省旅游业发展的一系列重大决策部署,持续做大做强做优我省旅游产业。甘肃省在多次广泛征求意见、召集专家学者反复研究讨论等基础上,提炼形成“交响丝路·如意甘肃”旅游形象品牌宣传口号。
  甘肃,作为闻名于世的丝绸之路黄金路段和枢纽地带,自古以来就是东西方的贸易大通道和文明大动脉,四大文明交汇交融,六大宗教互鉴包容,不同文化碰撞融合,各民族和谐相处,谱写了人类文明交流互鉴、繁荣发展的“交响曲”。“交响丝路”寓意着“一带一路”倡议谱写了世界响应、共同繁荣的宏大乐章,甘肃作为古丝绸之路上中西文化交流的咽喉之地,将在“一带一路”建设中奏响华丽的和弦;而“如意”则是中国传统文化的象征,一中一西,交相辉映。“如意甘肃”不仅形似,而且意深,主要有“形态如意、姿态如意、心态如意”。从“形态如意”讲,甘肃犹如一柄精致的“玉如意”镶嵌在祖国大西北,自古就是国家政治版图要地和生态安全屏障;从“姿态如意”讲,甘肃的历史文化、地理地貌、民族风情皆多姿多彩,这里是中华民族和华夏文明的重要发祥地,历史悠久、文化厚重、资源丰富。“丝绸之路三千里,黄河文明八千年”,正是对甘肃的高度概括和生动写照;从“心态如意”讲,甘肃作为世界四大文明、六大宗教交汇之地,世界各地游客、各色人种、各类信徒都能在甘肃寻找到属于自己的心灵慰藉和精神归宿。
  新时代新气象、新起点新作为,今后几年将是我省以满足人民日益增长的美好生活需求为导向,全面构建“一个旅游龙头、两大区域旅游集散地、三大国际特色旅游目的地、四条旅游发展带、十大主题旅游线路、五个百强产业带动区”旅游发展新格局、努力实现旅游资源大省向旅游产业强省转变的关键时期,抓好旅游品牌宣传尤为重要。目前,甘肃省已制定专项宣传方案,并将陆续深入广泛地开展新的旅游品牌口号宣传工作,全面打响“交响丝路·如意甘肃”旅游品牌,对于宣传好甘肃旅游厚重的资源优势,体现好“一带一路”的开放性和国际性,揭示好“一带一路”沿线甘肃段1600公里东西方文明交汇交融、中西文化交流发展的内涵特质产生极其深远而重大的影响。甘肃旅游将在全国乃至世界旅游市场中的话语权、竞争力和影响力不断提升,着力把我省建设成为特色鲜明、设施完善、服务优良的世界级丝路旅游目的地、中国户外体验大本营、西部自驾旅游黄金线指日可待。
来源: 甘肃省旅游发展委员会