印象张骞
发布时间:2018/3/10 14:50:14 点击数:1848
0


如果告诉你,有一个人,他有着费翔的外貌、杨利伟的身体素质、保尔·柯察金的意志和信念、亚瑟(《牛虻》主人公)的坚韧和爱国情怀、哥伦布的开拓和冒险精神……你一定不会相信,世界上怎么会有如此完人,但其实,在中国历史上真的有这么一个人,他的名字叫张骞。

张骞,字子文,汉中郡成固(今陕西省汉中市城固县)人,建元二年(前139年),奉汉武帝之命,由甘父做向导,率领一百多人出使西域,打通了汉朝通往西域的南北道路,即赫赫有名的丝绸之路,汉武帝以军功封其为博望侯。


张骞出生地陕西城固白崖村

每次读到此处,脑海中便浮现出这样的场景:在汉武帝当政时期的某一天,为应对北方强悍的匈奴,联合西域国家共同抗击,雄才大略的汉武帝诏告天下,举行了一次帝国历史上规模空前的“海选”。基本要求是年龄20-30岁;身高1.8-1.9米之间;形象庄重、气宇轩昂,要帅,但还不能太娘,有男子气概;身体健壮、体力充沛;人品优良、出身清白,个人及家族无犯罪史,尤其是反社会、国家的政治罪;性格坚韧,心理素质好,热爱祖国;有文化,性格开朗,善于交际,有丰富的历史和地理知识……经过堪比宇航员的层层苛刻选拔之后,张骞从成千上万个青年中脱颖而出,幸运的成为了一名外交官。




也许有人要问,选的是外交官,为何对形象有如此高的要求?因为,在我国古代,相比今天,更是一个“看脸”的时代。有关这样的例子举不胜举:三国时号称“凤雏”的庞统,因为形象不好遭到了以礼贤下士、温和谦恭的刘备的轻慢;据传唐朝大诗人王维为了仕途走玉真公主的门路,穿上白纱起舞,终于赢得了公主的青睐;西晋的大帅哥潘安年轻时驾车走在街上,连老妇人都为之着迷,用水果往潘安的车里丢,车都给丢满了。这也是成语掷果盈车的由来。而左太冲长得非常难看,他也学潘岳到处游逛,这时妇女们就都向他乱吐唾沫,弄得他垂头丧气地回来。可见颜值在古代的重要性。外交官代表的是国家的形象,汉武帝又是一个好大喜功、极爱面子的人,所以张骞一定是个身材伟岸,容颜壮丽的美男子。关于张骞的外貌,由于没有当时的画像流传下来,因此对于其形象刻画就缺少直接的参照,而原来所见张骞的雕塑基本是憔悴、清瘦的风貌(可能是为了体现张骞的艰难)。对此赵丛苍教授并不认同。他对于张骞有着自己的意象:不能土佬、平庸,要显“洋气”、俊气(高颜值),势豪迈。艺术形象嘛就应该融入美的元素,给人美的感受。他对创作张骞雕塑的艺术人进行指导,其间并以张骞后裔的形象作征引,雕塑出一尊有着伟岸的身材、高鼻大眼,英俊激昂,带有些许“洋气”的张骞。新的张骞形象得到了当地领导和相关学者的肯定。我们也期待着这尊巨大的张骞雕塑早日落成。