李三旗:“厕所革命”为贵州旅游发展提供重要的基础支撑
发布时间:2018/3/13 12:48:15 点击数:311
0

 

“政府给老百姓新修了13公里的水泥路,让全村2700口人吃上了自来水,特别是我们老百姓知道总书记您倡导‘厕所革命’这个概念后,他们都动情地说,对于农村厕所这个最小最小、最微不足道的事儿,您都能替我们想到了,非常感激党和政府!”

3月5日下午,习近平总书记就关注起了“小乡村”里的“大民生”,亲切地向全国人大代表、赤峰市松山区大庙镇小庙子村党支部书记赵会杰问起了村里的生活。赵会杰作了如上回答。

事实上,“小厕所”撬动的民生改善、环境提升,不只让赵会杰感触颇深,不少代表委员都为国家旅游局开展的“厕所革命”竖起了大拇指。


  西江景区北门旅游厕所第三卫生间

今年政府工作报告中明确提出,“稳步开展农村人居环境整治三年行动,推进‘厕所革命’。”

在全国政协委员、贵州省旅游发展委员会主任李三旗看来,“厕所革命”写入政府工作报告,是旅游系统的骄傲。从贵州实践来看,“厕所革命”为贵州旅游发展提供了重要的基础支撑,厕所问题的解决消除了游客的顾虑,克服了旅游发展的障碍,为吸引更多回头客打下了基础。


赤水市佛光岩景区旅游厕所外观

“厕所革命”新三年行动计划中明确提出,要推动“厕所革命”从景区拓展到全域、从城市拓展到乡村、从东部拓展到中西部、从数量增加拓展到质量提升。

李三旗认为,“厕所革命”从景点内扩展到景点外,从城市扩展到农村,是对乡村振兴战略的积极响应,是对全域旅游发展趋势的顺应。乡村地区的“厕所革命”,将进一步推动乡村地区基础设施改善、促进乡村旅游发展。

 

来源:中国旅游报
记者:王洋 李志刚 沈仲亮