走进省博——了解甘肃文化宝藏的前世今生
发布时间:2018/4/3 10:55:14 点击数:1573
0


提起博物馆,大家可能会想到的是国博、陕博这样的大馆,但是拥有丰富馆藏文物的甘肃省博物馆与其相比,也是毫不逊色的,这里不仅有中国的旅游标志“马踏飞燕”,还有彩陶、汉代简牍、文书、古生物化石等珍贵的历史文物。


>>>>
参观基本信息

地址:甘肃省兰州市七里河区西津西路3号
开放时间:每星期二至星期日 9:00—17:00(16:00停止入馆);星期一闭馆(除国家法定节假日外)。
门票:持个人有效证件到发票处领票参观;团体观众必须提前预约
每天上午限定1200 人次参观,下午800 人次。

 

>>>>
甘肃省博物馆(国家一级博物馆)

首先映入眼帘的是甘博展览大楼,其为经典的苏式建筑。相比于全国许多博物馆修建新馆,甘博采取了修缮旧馆的方法。2000年,甘博展览大楼改造扩建工程破土动工。2006年维修完毕、落成开馆。
进入大楼,我们可以在入口处拿到一本参观指南,可以发现一楼是临时展厅,二三楼为基本陈列。 甘博现有《甘肃丝绸之路文明展》、《甘肃彩陶展》、《甘肃古生物化石展》、《恐龙展厅》、《黄河古象厅》、《庄严妙相—甘肃佛像艺术展》、《红色甘肃—走向1949》七个基本陈列。所以说甘博是一家自然与历史并重的博物馆。

 

完整参观线路如下

丝绸之路文明展—古生物化石展—恐龙展厅—黄河古象厅—甘肃彩陶厅—甘肃佛像艺术展—红色甘肃

如果时间紧急,可以丝绸之路文明展—恐龙展厅—黄河古象厅—甘肃彩陶厅或者丝绸文明展—甘肃彩陶展

接下来逐一介绍各个展厅


丝绸之路文明展


甘肃省的名字来源于古时的甘州与肃州,这两个地区都位于河西走廊。甘州即今日之张掖市,肃州即今日之酒泉市。地处丝绸之路东段的甘肃,是古代中国通向西方的门户,也是东西方交往的主干道和最活跃的地区之一。
丝绸之路文明展是国内唯一一个以丝绸之路为主题的展览,该展览分丝绸之路的前奏、丝绸之路的开拓、丝绸之路的绵延四个单元,以丝绸之路发展史为脉络,主要展示自青铜时代起至宋元时期甘肃丝绸之路发展过程中文明的演变和政治、经济文化的交流与融合。
看点

三狗纽盖彩陶方鼎,这是我国出土最早的狗文物之一。


青铜鎏金虎噬羊形底座,春秋时期作品,此件作品塑造的老虎双目炯炯有神,可怜的羊儿拼命挣扎,栩栩如生。


垂鳞纹秦公铜鼎。铜鼎腹内錾刻着六字铭文:“秦公作铸用鼎”。秦公铜鼎是迄今所知时代最早、器主身份明确的秦国青铜器。更传奇的是,秦公铜鼎是上世纪从盗墓者手中收缴的。


秦人金饰片。上世纪90年代初,甘肃礼县大堡子山秦国早期墓葬遭到大规模盗掘,国家文物局和甘肃官方联合打击、制止了文物盗掘犯罪活动,同时开展抢救性发掘,并启动了大堡子山早期秦文化研究项目。虽然追缴回一部分被盗文物,但仍有大批大堡子山珍贵文物流失海外。
2015年原藏于法国吉美博物馆的32件春秋时期秦人金饰片被成功追索回国。值得一提的是。第一批回归的32件文物中,除4件鸷鸟形金饰片以