寻根祭祖 缅怀先烈 朝圣敦煌 拥抱春天 甘肃推出“清明”小长假七大旅游产品
发布时间:2018/4/4 9:13:41 点击数:329
0

 

“况是清明好天气,不妨游衍莫忘归”。清明小长假即将来到,陇原大地呈现一片片、一幅幅春意盎然、生机勃勃的美好景象,正是扫墓祭祖、出游踏青、放飞心灵的好时节。日前,甘肃省旅游委会同各市州旅游部门整合旅游资源,推出了寻根祭祖·华夏祖脉游、缅怀先烈·红色圣地游、春光之约·踏青赏花游、朝圣敦煌·交响丝路游等七大系列旅游产品,为游客清明假期来甘肃旅游提供了多种选择。


寻根祭祖·华夏祖脉游


图为天水伏羲庙

 

图为平凉大云寺·王母宫景区

“寻根溯源、认祖归宗”不仅是中华民族的传统,更是飘泊在外游子的共同心声。清明前后,各地因时而动,再次掀起“寻根祭祖热”。甘肃是中华民族的重要发祥地和华夏文明的根脉所在,是国家首个华夏文明传承创新区和全球华人寻根祭祖圣地,享有“羲轩桑梓”的美誉。这里曾经孕育了华夏民族的祖先,是肇始华夏文明的摇篮和炎黄子孙繁衍生息的家园。天水是中华文明的发祥地之一,是国家级历史文化名城,历史文化源远流长,是位列“三皇之首”的伏羲氏诞生地和伏羲文化的发祥地,保存着全国规模最大的明代建筑群伏羲庙和伏羲氏仰观天、俯察地、始画八卦的遗址卦台山,是海内外华人寻根祭祖的圣地;陇南的礼县是先秦文化的发源地;定西的陇西县是海内外李氏族人拜谒的故乡;平凉的崆峒山是道源圣地;庆阳是华夏农耕文明的发祥地。天水、陇南、定西、平凉、庆阳5市依托丰富的始祖文化和深厚的历史底蕴,以及以伏羲庙、卦台山、麦积山、大地湾遗址、女娲祠、轩辕谷、李家龙宫、渭河源、大堡子山秦公陵园、崆峒山、王母宫、周祖陵等为代表的景点景区,吸引着无数华夏儿女踏上这块魂牵梦萦的圣地寻根访祖、探本溯源。

缅怀先烈·红色圣地游


图为白银市会宁县红军长征会师旧址


图为定西通渭县榜罗镇革命遗址

红色旅游地是中国人的精神高地,承载着塑造社会价值观的重大使命。中国共产党在甘肃走过了光辉历程,在陇原大地上积淀了丰厚的红色文化资源。全省红色革命遗址多达682处,其中全国爱国主义教育基地16个,省级爱国主义教育基地135个,省级党史教育基地43个,已建有党史纪念馆57个,红色资源丰厚度位居全国前列,是红色资源大省。近年来,全省着力实施《甘肃省2016-2020红色旅游发展实施方案》,围绕打造全国红色旅游重要目的地目标,积极创新升级红色旅游经典景区体系,树立了“长征丰碑、红色陇原”甘肃红色旅游新形象。 清明,是中华民族祭祖扫墓、缅怀先烈的日子,带着孩子去陇原红色旅游景点祭扫陵园、接受红色精神洗礼不失为一个好选择。白银市会宁县红军长征会师旧址、陇南市宕昌县哈达铺红军长征纪念馆、定西市岷县岷州会议纪念馆、通渭县榜罗镇革命遗址、甘南州迭部县腊子口战役遗址、俄界会议旧址和茨日那毛主席旧居、武威市古浪县红军西路军古浪战役遗址等甘肃红军长征红色旅游系列景区,酒泉市玉门油田、张掖市高台县高台烈士陵园、张掖市山丹艾黎纪念馆、兰州市城关区八路军兰州办事处旧址、庆阳市华池县陕甘边区苏维埃政府旧址、庆阳市环县山城堡战役遗址、平凉市中国工农红军长征界石铺纪念园、陇南市两当县两当兵变旧址、甘南州舟曲特大山洪泥石流地质灾害纪念公园等都是陇上著名的红色旅游景区,必将带您经历一次向先贤先烈表达崇敬之心、感念之情、传承之志的难忘红色之旅。

春光之约·踏青赏花游