假期余额不足!你急需一场免费展览治疗假期综合症~
发布时间:2018/4/8 9:02:52 点击数:341
0

小长假马上就要过完啦
小伙伴们都去了哪里?
旅途愉快吗?
在家过节的又长了几斤?
明天你将与“假期综合症”
有一场殊死搏斗,准备好了吗?

 

天气晴朗啦,春意正浓
诗与远方不能丢
今天给大家推荐几场河北博物院的展览
沉下心来,满血复活吧


火花展

 

火花是火柴盒上的贴画,是火柴的装饰与商标,最早出现于1827年英国的约翰·华克牌火柴,清朝末年,伴随着火柴传入我国而走进千家万户,在不断融合中华民族历史文化、民俗审美中,形成了风格独特的中国火花艺术。在收藏界被誉为邮票的姊妹花,亦有“小百科全书”的美誉。



 

20世纪后期,火柴、火花渐渐远离了我们的日常生活,但却承载了几代人的温情记忆,见证着生活的变迁。此展览从四万余件馆藏火花中精选了全国各地多个厂家的三千枚精品火花,配以火镰、阳燧等实物,系统介绍了火柴的形成与传播、火柴的品类与规格、火柴及火柴盒的生产流程;形象的展示了艺术类、旅游类、广告类、宣传类、专用类等品类火花的别样风采;梳理再现了河北省泊头火柴厂的创建、成长与兴衰的发展历程,让观众在展览中静赏小小火花之美,细品百年企业沧桑。

 

展览时间:截止到4月15日
展览地点:河北博物院北区1、2号展厅


《红楼梦》画册展

 

旅顺博物馆收藏的《红楼梦》画册以230幅连环画形式的鸿篇巨制,涵盖了全书120回故事情节,入画人物多达3700余个。

 

《贾宝玉神游太虚境》

作为中国古典文学的巅峰之作,《红楼梦》被誉为中国社会的百科全书,传统文化的集大成者。自18世纪中期问世以来,《红楼梦》便以各种形式在民间广为流传,深受人们的喜爱,并成为绘画创作的重要题材。


《嗔顽童茗烟闹书房》
展览时间:截止到4月25日
展览地点:河北博物院北区13、14号展厅


生肖文物图片联展

 

狗作为十二生肖的重要成员,是人类最好的伙伴,在人类生活中担负了多种独特的角色。本展览将从狗的驯化、狗与人的生活、狗的“人性”及“神性”、狗题材文物的艺术特点等多个视角,述说犬文化的历史脉络。

 

本展览正在河北博物院