品美食、赏美景、健身心……2018夏养山西·太行旅游养生体验季正式启动!
发布时间:2018/4/28 15:32:37 点击数:273
0


春夏之交、勃勃生机。4月28日,太行旅游养生体验季启动仪式在太原举行,这标志着我省康养旅游带动、强势塑造“康养山西品牌”全面展开,这是举全省之力锻造黄河、长城、太行三大旅游板块的重大举措,也是我省旅游业实现高质量发展的重要选择。

“太行养生旅游体验季”活动是全省旅游新的三大板块之一。活动从2018年4月到10月,由山西省旅游发展委员会主办、长治市人民政府和晋城市人民政府联合承办,启动仪式之后,将陆续举办“太行养生旅游体验季”主题推介会及16项丰富多彩的系列旅游活动。

 

山西省旅游发展委员会副主任王琳主持启动仪式。

启动仪式上,“夏养山西·太行旅游养生体验季”主要涉及城市长治市和晋城市进行推介。长治市副市长景普秋介绍,“两山夹一盆”的特殊地形地貌造就了长治丰富多彩的旅游资源,是山西太行旅游板块的重要组成部分,是山水太行之精华。晋城市副市长冯志亮除了在会上发布太行旅游养生体验季主题线路产品,还公布了晋城市旅游奖励办法。

 

山西省旅发委主任盛佃清在会上表示,山西发展康养旅游、打造康养山西品牌是旅游业高质量发展的应有之义。随着大众旅游井喷式增长,旅游已成为人们日常生活的刚性需求。新格局下的山西旅游,我们聚焦“养心、养生、养老”,致力于开发全生命周期且富有山西特色的康养旅游产品,让广大旅游消费者享受业态丰富、热点集聚、功能复合且IP鲜明的现代康养产品服务,打响“康养山西”的旅游品牌。

 

启动仪式现场

本次“太行养生旅游体验季”由长治市人民政府和晋城市人民政府联合承办,启动仪式上,两地代表分别作了旅游推介,并发布了体验季主题线路产品及惠企、惠民奖励政策。

长治位于山西省东南部的上党盆地,东倚太行,西屏太岳,“两山夹一盆”的特殊地形地貌造就了长治丰富多彩的旅游资源,是山西太行旅游板块的重要组成部分。

长治是山水太行之精华

 

这里位居北纬36-37度的“黄金人居带”,平均海拔1000米,年平均气温9.5摄氏度,冬无严寒、夏无酷暑,被誉为“夏季的无扇之城”,非常适宜消夏避暑。历经千万年的天然雕琢,这里既有太行山大峡谷、通天峡、太行红山等壮美山川,也有浊漳河、清漳河、沁河等柔美流水,是八百里太行的最美地段。

长治是古韵太行之宝地。

 

2300多年的建城史,为长治留下了2万多件文物和3580处清代以前地面古建筑,仅国家级文物保护单位就多达66个,还有国家级非物质文化遗产16项,堪称“古文化和古建筑博物馆”。同时,长治还是精卫填海、女娲补天、后羿射日、神农尝草等史前神话的发源地。

长治是红色太行之圣地。

 

抗战时期,八路军总部长期在此驻扎,朱德、彭德怀、刘伯承、邓小平等老一辈无产阶级革命家都曾长期在这里战斗和生活。闻名中外的解放战争第一仗“上党战役”就发生在长治。境内现有革命旧址和纪念地783处,是伟大太行精神的孕育之地。

依托丰富的旅游资源,经过多年开发建设、实践探索,长治已经