省旅游发展委主任李三旗 深入营盘乡开展脱贫攻坚工作
发布时间:2018/6/8 9:52:41 点击数:12960
0

 

2018年6月5日,省旅发委主任、营盘乡脱贫攻坚指挥部常务副指挥长李三旗深入水城县营盘乡检查指导脱贫攻坚工作,实地查看各项目建设情况并组织召开座谈会,分析、破解脱贫攻坚难题,推动脱贫攻坚工作开展。

 

    李三旗一行先后查看了营盘乡兰花村食用菌种植基地、北盘江高家渡码头游客服务中心、颐年山庄、温氏养猪基地、中峰养殖基地、20万羽桃花蛋鸡养殖基地、深呼吸康养小镇、旅游公路等基础设施和产业项目,看到各个项目在如火如荼、稳步推进,李三旗对营盘乡脱贫攻坚工作给予了充分肯定。

 

随后,在召开座谈会上听取水城县、营盘乡关于脱贫攻坚工作开展情况汇报后,李三旗指出:一年多来,在六盘水市委市政府及水城县委县政府的领导和各级大力支持帮助下,营盘乡全体干部职工、全体前线工作队员群策群力,扎实工作,营盘乡的脱贫攻坚工作顺利推进,按照总体部署取得很好的成绩,成效明显。基础设施建设、企业培育等工作稳步推进,产业已具雏形,展现了良好的发展前景。2018年是关键年,关键性的一年取得关键性的成效以后,后面的工作就能胜券在握,要了解现在是个什么状况,认真分析脱贫攻坚工作中存在的问题,找差距、找难点,破解难题,明确下一步的着力点在什么地方,扎实推进工作开展。

 

李三旗强调,一要把总书记四次脱贫攻坚推进会的讲话精神学深悟透,抓实工作。营盘乡、前线工作队要深入学习总书记在几次脱贫攻坚推进会上的讲话精神,传达学习,学深悟透,并将其真正转化为指导脱贫攻坚的指导思想,高度重视和认识到脱贫攻坚工作的艰巨性。现在营盘的贫困发生率很高,脱贫攻坚压力还很大,唯一的解决办法,就是学深悟透总书记的思想,拿出绣花的功夫抓实工作,实事求是、实实在在为老百姓谋发展,找出路,要让老百姓有获得感。今年又是扶贫作风建设年,要把这些思想和要求与脱贫攻坚紧密结合起来,学用结合,抓住关键环节、关键问题,认真按照领导的要求找准短板补短板,破解难题,把调查做在根上,把工作节奏和精神状态,调整到一个最佳的攻坚战关键年的这样一个状态上,打好脱贫攻坚战,打出精神、打出激情。二要加快推进建设项目投产达产,超前谋划。要想办法解决脱贫攻坚中存在的问题,要超前思考、完善项目利益链接机制,要往前赶,要提受益问题,同时要通过上下产业链接,真正把利益机制链接进去。脱贫工作首先是干出来,再把钱赚回来,其次在赚钱过程中要激发群众,再次是通过上下产业鼓励群众勤劳、致富、脱贫。要围绕这个目标,制定责任制,开始倒计时,然后思考有什么需要加速的和需要破解的难题。各个项目要实现投产达产,难题在什么地方,难点在什么地方,卡在什么地方,人员培训开始了没有等。下一步一些产业项目还要扩大,虽然现在销路不愁,但是等到明年全部建成投产后,总的产量是多少,销路怎么样,这些都需超前谋划,肯定是要先抓销路的,销路不愁了,以后我才敢建才敢投。再如现在种的水果进入了管护期,期间有没有技术人员参与指导,农业的产量、质量主要看管护,是要在管理里面出效益,管理的队伍怎么样,培训怎么样,技术服务指导怎么样,就要思考。在种植技术上都需要农技人员去指导,虽然这些工作量很大,但这些都是我们绕不开的,也必须要战胜的,平时工作要做扎实,做精准。三要充分发挥开放性扶贫试验田引领作用,搭建平台。利用优势产业,谋发展,找出路,打开大数据思路,谋规划,确保营盘乡的工作上档次上水平,比如说贵州大数据,那么我们的农副产品、旅游,能不能通过大数据向外宣传,工作队要上下对接,现在省里面在做相关平台有没有突出我们的极贫乡,农副土特产品可不可以在上面去拿订单。虽然现在旅游没有发力,但是现在的山庄、码头旅游产业不落后的,包括游客中心的相关建设理念和布局等,为下一步旅游发展打下了基础。还包括北盘江最高桥、野玉海这一圈要整体推出去是很有前途的。今年是全省的大招商年,把旅游打造成为一个招商产品,市旅发委正在做相关规划,做了规划以后是要找团队策划的。旅游这一块还有其他的项目,要盯住、抓住机遇,千方百计,在这种基础上营盘乡