谁来讲中国故事——风起青萍言谈之五十二
发布时间:2018/7/15 20:23:17 点击数:1598
0

      党的十九大报告提出:“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。”

      “讲好中国故事”是入境旅游营销的核心和重点。首要问题是:谁来讲中国故事?这好像不是问题,又好像是个问题。

      说它不是问题。几十年入境旅游营销中都是“我们”来讲中国故事,也就是“目的地”来讲中国故事。比如“故事”也就是营销内容,大部分是“我们”生产的,“讲故事”的人和传播渠道也是“我们”选择确定的等等。

      说是个问题。“讲中国故事”要求讲的人多,讲的时间长,还要讲的好。从这些角度来说,问题就不小。

      世界上多数旅游国家采取的策略是“本地的和尚好念经!”,让客源地来讲目的地故事,也就是建设目的地营销培训机制。

      目的地营销培训机制,大多数国家叫“旅游专家计划”(Specialist),目的地旅游机构通过在客源国(地区)实施线上线下培训活动,激励发动客源国(地区)旅游行业导游、领队、销售等业务人员和其他人员参与培训,通过相应考试合格者授予电子或者纸质“旅游专家证书”。在这个过程中,促使客源国(地区)业者熟悉了解目的地旅游资源、产品以及其他旅游信息,针对客源国(地区)受众和客户实际情况,可以有效地开展目的地产品开发包装、宣传营销、线上线下销售、售后服务等工作。目的地旅游机构建立和“旅游专家”的沟通和激励机制,传递目的地信息,邀请“旅游专家”到目的地考察踩线以及目的地营销活动,增强“旅游专家”的荣誉感和品牌价值,是目的地营销体系的重要组成部分。

      “旅游专家计划”的目的就是在客源国(地区)形成日益庞大的、贯穿营销链条的、熟悉目的地信息的,尤其重要的是带有日益浓厚感情色彩的营销队伍,他们可以成为目的地营销“讲故事”的主体,能够制作客源地“故事”(产品或者内容),能够经常和长期“讲故事”,能够讲客源地听得懂的故事,同时“讲故事”的队伍越来越庞大。

      讲好中国故事,或者说目的地营销要知己知彼,以“己”知“彼”,是一对多,甚至是一对一,事倍功半;以“彼”知“我”,是多对多,甚至是多对一,事半功倍。

      澳大利亚是实施旅游专家计划最早的国家之一,澳大利亚旅游专家计划是“旨在为国际旅游机构提供澳洲游的相关推广知识和技巧”、“该计划能够为合格的澳大利亚旅游专家带来专业优势和个人优势”、“帮助旅游机构更有效地推广澳洲游,满足不同顾客的需要,并提升澳洲游预订的数量和质量。该计划可以为旅游专家带来的优势包括:成为行业公认的澳洲游推广专家;在顾客面前树立旅游专家的形象;成为澳大利亚旅游专家计划俱乐部会员,可享受优惠澳洲个人游;更多培训课程供您不断学习;各种营销资源助您推广澳洲游;及时获得澳洲旅游行业的最新资讯和动态”等等。