【央视直播】华山:烈日下的绝壁守卫者
发布时间:2018/7/21 20:07:54 点击数:3028
0

    华山自古为清幽之境、旅游胜地,不少人在此卜居安宅、修身养性,游览者更是不可胜数。华山为五岳之一的西岳,在我国名山中占有重要地位。华山位于陕西华阴市,海拔2154.9米,是五岳中最高最险的,自古就有“奇险天下第一山”的说法。华山险,到底有多险?是鹞子翻身让你屏息凝气,还是一线天苍龙岭更让你惊呼连连?这么热的天,这么险的地儿,需要时刻坚守的华山安全员们是如果工作的?让我们跟随央视记者的脚步,一起走近华山,一起去看看烈日下的绝壁守卫者。


    苍龙岭是华山著名险道之一,其位于救苦台南、五云峰下,从北峰望此岭,体青背黑,如苍龙腾空,故称苍龙岭。苍龙岭长达1500米,径宽不足1米,中突旁杀,两旁深渊不可见底,松头竞发,出没于苍烟之中,令人心惊目眩,不敢俯视。这里山坡陡峭,坡度达45°,极为险峻。


    苍龙岭如履薄刃,绝壑千尺的地势使得很多游客胆战心惊,其中最著名的就是韩愈大哭投书求助的故事并引发了大量的相关典故和考证,而该处也因此留下了"韩退之投书处"的文化遗产。

    明清时期,该岭开始修建台阶,并于民国时期结束,共建了530余级台阶,而现代,为了防止上下堵塞,保护游客安全,在苍龙岭东飞鱼岭又开凿了一条登山辅道。