6对父子壮游大运河,看看他们在扬州的故事!【附灯光节中奖名单】
发布时间:2018/7/25 10:58:20 点击数:1436
0

昨天上午,来自北京、上海、山东等地的6对父子来到扬州,感受运河文化。他们都是“父子壮游大运河”的参与者,所谓壮游,即胸怀壮志的游历。在欧洲,已经成为精英的成年礼,中国也有伟大的壮游文化,从玄奘取经到司马迁壮游,从孔子周游列国到杜甫的《壮游诗》。扬州是此次“父子壮游大运河”的第三站。他们将通过为期11天的“父子壮游大运河”之旅,途径杭州、苏州、扬州、曲阜、泰安和北京等6个运河节点城市,感受大运河文化,传承良好的家风。



 

下面,就让小编带着大家

跟随这6对父子的视角

看一看这6对父子在扬州的行程

以及对扬州之行的感受吧

(下面开始第一人称视角讲述)
参观江都水利枢纽


“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。我们走进运河上一个重要的治水工程——江都水利枢纽。三水汇流之处,是国家南水北调工程东线的源头。我们在安全知识培训后,被特别允许深入到地平面15米下参观发电机组,了解水利科技。





举办模拟联合国大会


我们与扬州大学模拟联合国协会,共同举办模拟联合国会议。28名大学生用两个星期精心策划准备,我们分别代表中国、美国、日本、印度、英国,共同探讨现代大运河的开发与保护。




研习何氏家训


在何园,何家千金刘月圆给我们分享了历经几代人沉淀的十一条何氏家训,让我们深受启发。何园已经成为引领全国主题景点的父亲共建家风的独特场景。孩子们更是通过雕版印刷印制家训,感受传承。





夜游古运河


乘船夜游古运河,是孩子们这几天最期待的事。因为台风,夜游推迟了一天。当船离开码头,穿行在扬州夜色中时,运河两岸霓虹闪烁,波光倒影,美轮美奂,犹如穿越时光的隧道,我们感受到扬州深厚的文化底蕴和运河的前世今生。



盐商家宴


在长乐客栈,我们品尝了盐商家宴。每一道菜,都由一首诗描述,感受当年盐商家宴上的亲子话题…