河北省旅游发展委员会那书晨主任 带队赴西藏对接旅游援藏工作
发布时间:2018/8/17 16:20:13 点击数:1824
0

为深入贯彻省委省政府关于援藏工作的重要部署,认真落实7月13日-16日许勤省长率河北党政代表团赴西藏推动对口支援工作的指示要求,研究制定进一步加大河北对口支援阿里旅游业发展的政策措施,8月9日至13日,河北省旅游发展委员会党组书记、主任那书晨率部分市旅游委主任和重点旅游企业、旅行社和旅游规划单位代表一行12人赴西藏专程对接旅游援藏工作。




那书晨主任率代表团考察项目

 

代表团成员克服高原反应,日夜兼程,先后考察了我省新奥集团收购的西藏旅游股份有限公司目前运营管理情况和阿里地区札达县札达土林、古格小镇、日土县班公湖、边境小康旅游示范村等核心项目。代表团分别与西藏自治区旅游委和阿里地区行署召开旅游援藏工作座谈会,省旅游发展委与西藏自治区旅游发展委签订了客源援藏合作协议,省旅游发展委和承德市旅游发展委分别与阿里地区旅游发展委就进一步加强旅游援藏工作签署了帮扶协议。代表团在藏期间,还学习交流了广东省旅游援藏工作经验,看望慰问了我省援藏旅游干部和导游。

 

召开旅游援藏工作座谈会

 

举行旅游帮扶协议签署仪式

 

那书晨主任在旅游帮扶协议签署仪式上讲话



 

现场签约


近年来,省旅游发展委高度重视旅游援藏工作,把旅游援藏工作作为一项重要政治任务,不断加大规划、项目建设、人才培训和宣传营销等援藏工作力度,为建设美丽阿里、幸福阿里、和谐阿里作出了积极贡献。

 

一是借助旅发大会平台,完善旅游援藏工作机制。

连续三年邀请阿里地区参加河北省旅游产业发展大会,考察学习旅游项目建设和旅游扶贫工作经验。支持动员河北省旅游企业开展旅游援藏结对帮扶活动,目前已基本建立起“政府主导、企业主体、点面结合、统筹推进”的旅游援藏工作机制。

 

二是以小康村规划提升为抓手,助力阿里地区脱贫攻坚。

省旅游发展委精心组织一流的专家团队制定我省援建的札达县札布让村和日土县日土村小康旅游村规划,先后三次进行论证评审,为阿里地区交上一份高水平、可落地的高标准小康旅游村规划。

 

三是注重科学规划,为阿里地区旅游开发提供指导和帮助。

省旅游发展委充分发挥在旅游规划编制方面的优势,协助阿里地区完成一系列旅游发展和景区提升规划。2017年列支20万元专项经费,帮助阿里地区编制了《阿里地区暗夜公园旅游策划》和《那木如温泉景区旅游策划》,支持阿里地区打造古象雄精品旅游环线。

 

四是发挥人才优势,加强对阿里地区旅游培训和交流。

我省旅游系统先后派出4名长期援藏和6名短期援藏干部,连续6年派出优秀导游员到西藏工作。同时,采用“内地培训+送教上门”的方式,对阿里地区旅游从业人员开展多批