【特别关注】河南11县成立“伏牛山旅游大联盟”,合力书写伏牛山旅游扶贫新篇章
发布时间:2018/8/25 13:43:39 点击数:2243
0

8月24日,由河南省旅游局主办的伏牛山旅游联盟工作推进会在嵩县召开。会上,由嵩县、栾川、西峡三县共同成立的伏牛山全域旅游扶贫联盟再次扩容,洛阳、南阳、平顶山、三门峡4个地市的11个旅游县组成了新的“伏牛山旅游大联盟”。该联盟的11个兄弟县将携起手来,共同推动伏牛山旅游产业的发展,合力书写全域旅游背景下的伏牛山旅游扶贫新篇章。


河南省旅游局局长姜继鼎在会上表示,伏牛山旅游联盟工作推进迅速,河南省旅游局6月份启动的“凉爽伏牛山·百万学子游伏牛”的活动,在各地统筹配合下成效显著、初战告捷,实现了社会效益和经济效益双丰收。“伏牛山旅游大联盟”的成立后,伏牛山将在伏牛山片区精品景区创新发展、打造精品民宿等方面开展深化交流合作,共同打造打伏牛山的旅游品牌,加快河南旅游业的转型发展。下一步,河南省旅游局将统筹协调抓好伏牛山民宿的发展,重点解决没特色的问题,将对特色民宿颁发“金牌民宿”“银牌民宿”奖牌,实施区域旅游一体化发展战略,打造河南旅游新的亮点和增长极。

  

八百里伏牛山蜿蜒逶迤,大自然雕饰出壮丽的山水画卷精彩绽放。但是,地跨洛阳、南阳、平顶山、三门峡四市的伏牛山地区也属于秦巴山区集中连片特困地区范围。如何牢记“绿水青山就是金山银山”的科学论断,打破行政框架壁垒,打造伏牛山精品旅游圈?

  

4月30日,河南在省旅游局的鼎力支持和精心指导下,栾川县、嵩县、西峡县共同成立伏牛山全域旅游扶贫联盟。6月29日,河南省旅游局启动“凉爽伏牛山-百万学子游伏牛”活动。7月20日至8月20日,嵩县、栾川、西峡、卢氏、鲁山、淅川等县推出高速免费、优惠活动,使“凉爽伏牛山·百万学子游伏牛”活动再掀高潮。

  

作为伏牛山旅游联盟的一次尝试,高速免费活动取得轰动效应。在32天的时间里,嵩县接待游客104万人次,同比增长126%。栾川县接待游客157.4万人次,同比增长21.4%。西峡共接待游客103万人次,比同期增长34%。鲁山、淅川、卢氏也都组织各种活动,游客人数、旅游收入大幅增长。善用天赐“凉”机,伏牛山丰富的“凉”资源彻底“火”了起来。


洛阳、南阳、平顶山、三门峡四个城市11个县市携手并进、抱团发展将产生怎样的“乘法效应”?在本次会议上成立了“伏牛山旅游大联盟”,大联盟成员除原来的栾川、嵩县、西峡之外,还包括淅川、鲁山、卢氏、汝阳、内乡、镇平、南召、方城,共计11县。

  

成立“伏牛山旅游大联盟”的基本思路是共性提升、个性突破、晋位升级、出彩中原,“平等、共赢、共享、互助”成为本次会议最动听的声音。该联盟谋求实现优势互补、抱团发展、提质增效,互利共赢,为促进河南旅游高质量发展提供强力支撑。


备注:资料参考河南日报、郑州日报等