展示苗族非遗·助推文化发展 | “水东硒州·诗画开阳”苗族非遗展示活动隆重举行
发布时间:2018/8/26 15:44:57 点击数:719
0

续写非遗传承故事,让传统文化更加鲜活


8月25日,以“展示苗族非遗·助推文化发展”为主题的贵阳市第九届旅游发展大会暨第五届农业嘉年华之“水东硒州·诗画开阳”---苗族非遗展示活动在开阳县十里画廊景区(水东农耕文化体验园)拉开帷幕。


出席本次活动的有贵阳市民委副主任程学跃,开阳县委副书记、县长李仕勇,县政协主席方玉明,县委常委、宣传部部长周琼,副县长田江涛、张勇、段红莲,县政协副主席万志慧等相关领导,开阳县委副书记、县长李仕勇宣布非遗活动启动。


据悉,本次活动由开阳县人民政府主办,开阳县民宗局、开阳县文体广电旅游局、开阳县旅游发展服务中心、开阳县禾丰乡人民政府、开阳县高寨乡人民政府承办、开阳县文化馆、贵州大地飞歌旅游开发有限公司、开阳水磨房农事体验中心协办。


开阳县副县长张勇在致辞中表示,开阳历史悠久,文化底蕴深厚,自然风光秀美,有“中国散文诗之乡”、“中国富硒农产品之乡”、“中国绿色磷都”和“喀斯特生态世界公园”的美誉,是黔中腹地上最早的政治中心之一。开阳县古属水东地区,是水东文化的发祥地。贵州四大土司之一的宋氏土司,从唐初至明末统治水东地区。布依族、苗族、仡佬族、汉族等各族人民在这片神奇的土地上创造了绚丽多彩的水东土司文化、红色文化、民族文化和农耕文化。


近年来,开阳县坚持“文化兴县”战略,希望通过本次活动“走出来”,让开阳传统文化、非遗技艺‘活’起来;通过文旅融合‘卖出去’,让开阳传统文化、非遗技艺‘火’起来,进一步打响“水东硒州•诗画开阳”文化品牌,推进文旅一体化发展。


活动在原生态芦笙歌舞展演中拉开序幕。首先表演的是苗族同胞带来板凳舞《苗乡情韵》,板凳舞被苗家人称作醉舞,是苗族妇女酒后即兴的一种舞蹈,与酒相存,无酒无舞。脚踩脚,板凳和身体相撞,妙趣横生,引来阵阵欢呼;接下来苗族簸箕舞《庆丰收》,在她们的舞动下,演绎出别具特色的味道;“苗欢苗娅”,汉语的意思就是“相亲相爱”的意思,由著名的音乐人洛一,张擎老师作曲、维一作词的同名歌曲《苗欢苗娅》,气势恢宏,大气磅礴,引来全场欢呼;最后登场的芦笙跳圆舞,是苗乡最快乐的圆舞,象春天的花朵,美艳、迷人,把苗乡四季,舞得热热闹闹,红红火火。 


展演结束后,进行了苗族传统杀鱼节活动。“每年清明节前后,苗族同胞都要举行规模宏大的杀鱼活动,每次活动都有成千上万的人参加,杀鱼节成了苗族同胞独特的盛大节日,也是国内唯一奇特的原始狩猎的传统民俗活动。”高寨乡党委书记黄健介绍说。