二二一厂之马背小学
发布时间:2018/8/30 14:18:06 点击数:1004
0

寻找百位老人

讲述二二一厂故事

诠释二二一厂精神

珍惜二二一厂集体荣誉和历史功勋


窦建德老师在原矿区四小校园旧址介绍学校情况

 

讲述:原二二一厂矿区第四小学 窦建德

           现居青海省海晏县西海镇

 

整理:《梁子故事》李海娈

 

笔者:窦建德老师,《梁子故事》在走进西海镇收集和整理二二一往事时,发现非常宝贵的史料——马背小学,请您谈谈这方面的情况。

窦建德:能够成立马背小学多亏了牧场的书记孟庆友,要不是他,还真成立不起来。1975年,他把窦义全(窦建德父亲)、张维春、朱全成三位老师组织起来,承担马背小学的教学任务。

 

当时牧场有三个牧业队,因牧民游牧的特殊性所决定,一个牧业队一个学校,分成两个点,由一位老师担任教学。一队由张维春执教,二队由朱全成执教,三队由窦义全执教。

 

那时候,牧民们的思想观念还很陈旧,能够到学校念书的学生不多,家长不重视识字,好多人家里没人放羊,家长就不让孩子念书,让他们在家里放羊。为了能够让牧区的孩子们念书,我们的孟书记就每家每户动员,做工作,也发动各队的队长,让他们也动员动员群众,希望家长能够让孩子们到学校念书。当时一个学校也就十几个或二十几个学生。

 

马背小学刚成立时只有一年级,到第二年就有二年级了,第三年又有了三年级,第四年就发展到四年级。五年级时,学生们就转到矿区二小去念书。从一年级到四年级,都由这三位老师任教。两个教学点,每位老师来回跑着教书,今天这个点,明天那个点,学生们隔天上学。老师每天骑着马,背着小黑板和干粮在两个教学点之间,风雨无阻地为牧区的孩子们传授知识。

 

笔者:请问窦义全、张维春和朱全成这三位老师是在哪里学到的文化?

窦建德:他们是解放前在下巴台(属海晏县金滩乡)的第二完小念的书。这三位老师的文化水平都不算高,但是他们认真教书,严格按照教材教程,正规传授知识,严格要求学生们,注重他们“德、智、体”的全面发展。

 

从这个学校走出去的学生不乏有出息、有能力的人,如:吉合生木、多杰、安木拉和尼玛才仁等等。十几年来,这三位老师除了寒暑假外,几乎从没有休息过。因为业务水平低,文化底子薄,还要利用每一个寒暑假到矿区文教局的培训班学习汉语、拼音、数学等专业知识,学完回来,再传授学生。

 

笔者:之所以称之为马背小学,是因为孩子们都是流动的,他们流动到哪,教师们就要跟着流动到哪去教书,对吗?

窦建德:对,对!就是这样的。比如说,冬天到了,牧民们在冬窝子住的时间比较长,学校就设在这里;夏天到了,牧民又搬到山里去了,学校也要跟着搬到山里去。还是设两个点,老师两头跑着教书。条件实在是艰苦,遇到大雪或大雨,那人和马就要遭受很大的罪,有几次,我父亲(窦义全)从马背上摔下来,几乎送了性命。刮大风时,那风把小黑板吹得从后背扣到前胸,令马受惊,常把父亲摔下马背。有一次,差点把父亲摔傻,但就在家休息了两天就赶紧去上课了。

 

笔者:在马背小学之前,牧区的孩子在哪念书?

窦建德:没有学校,也没地方念书,大一点的孩子在家放牧、小孩子自由玩耍。

 

笔者:老师是骑马去教书,那孩子们是怎么到学校的?

窦建德:孩子们有骑马的、骑牛的、走着的,什么样的都有,学生家离学校远的很,有的几公里,甚至十几公里的都有。当时的学校就是一顶马鞍子小帐篷,里面什么也没有,挂一张老师随身背的小黑板,一支粉笔,一本教科书,老师站着讲课