石雕、碑刻...韩城市博物馆不愧为艺术的殿堂、知识的殿堂!
发布时间:2018/9/12 9:25:22 点击数:980
0

了解更多韩城请关注  陕西韩城旅游微信 

吾城 | 有故事的韩城  有味道的旅程




  我国的石雕艺术历史悠久,最早可追溯到新石器时代。随着佛教的传入,历代信佛倡佛的统治者,花费巨资开凿石窟,雕凿佛像,使佛教石雕艺术迅速发展起来。魏晋南北朝时期,随着人们对佛教、道教的笃信,大量的单体石雕造像以及石窟石雕造像更是日益增多。而在明清时期,石雕装饰在传统民居建筑中得到普及,主要应用于民居住宅、祠堂、庙宇、牌坊等建筑局部和构件上,种类有门楣、抱鼓石、石柱、上马石、柱础、拴马桩等。

 

  韩城历史悠久,文物丰富,有“关中文物最韩城”之说。这个展览是我们从馆藏的众多石雕文物中,精选出的一组石雕作品,以宗教人物造像和民宅构建为主,它一方面反映了韩城浓郁的民俗文化和宗教文化,又从不同侧面展示了韩城地区魏、隋、唐、明、清时期石雕精美工艺,具有很高的历史和艺术价值。

 

  在韩城市博物馆收藏的众多文物中,可分为石雕造像类和民宅构件类两大部分。这里面有大量的石雕作品,其中的宗教人物造像具有很强烈的地方特色,反映了韩城魏、晋、以至隋唐时期宗教兴盛的史实和当时高超的石刻艺术水平。



 

  石雕柱础韩城“四合院”民居建筑,有一个显著的特点,就是外露的柱下均有石柱础,或简或繁加以雕饰,既实用,又美观,颇有艺术价值。这里的一组四个镂雕青石柱础是金城北关强家巷强逢泰、强望泰故居厅房的。通高宽53厘米—56厘米,上为平鼓形,鼓高18厘米—20厘米,鼓面直径42厘米—45厘米,鼓邦面上下各雕两排鼓钉,中分别浮雕以象征书香、富贵、喜庆的琴棋书画、喜鹊登梅、福鹿寿松、莲生贵子、发紫葡萄、节节青竹、贯钱万字拐图案等。下为桌形方座,每边长53厘米——56厘米。四角之上,各圆雕一个蹲式狮子,形象逼真,乖巧可爱,狮与狮之间各雕彩带飘逸的绣球。桌四面分别浮雕着喜鹊、大雁、雄鹰、麒麟、骏马、顽猴、猛虎等禽兽。雕刻细腻,造型别致,外形美观,是石雕柱础中罕见的艺术精品。



 

  清代大型狮子,狮子产于非洲、印度及南美洲等,普通老百姓是随着佛教的传入而对狮子逐渐有所了解的,佛教对狮子极为崇拜,传说佛祖释迦牟尼降生时作狮子吼:“天上天下唯我独尊”,文殊菩萨所骑为狮子,以显示神威和智慧,中国石雕的狮子最早见于西汉时期,随后,2000多年来石雕狮子不但经久不衰,而且愈加兴盛,凡宫殿、官署、宅第、宗祠、寺院、庙宇等门前均置石狮,烘托气氛,以示威慑,或作护法神,令人产生一种敬畏感。这对狮子形体高大,体型矫健,姿态威猛。而我们博物馆石雕大棚里的狮子更是形态各异,栩栩如生,各有特色。

 

  龙头门墩: