省旅游发展委深入黎平县开展旅游扶贫调研
发布时间:2018/9/24 15:17:49 点击数:585
0


共商发展大计 助推脱贫攻坚

——省旅游发展委深入黎平县开展旅游扶贫调研


金秋九月,丹桂飘香。9月20日--21日,省旅游发展委党组书记、主任李三旗率机关相关处室负责人一行4人,深入黎平县检查调研旅游扶贫工作、看望慰问委驻村工作队队员,并与黎平县主要领导及相关部门负责人进行座谈,共商脱贫攻坚事宜。


9月20日晚,李三旗主任一行深入黎平县高屯街道办看望慰问委驻村工作队员,听取驻村工作队前三季度工作汇报。在详细听取委驻村工作队工作情况汇报后,李三旗指出,委驻村工作队全体队员自觉克服家庭各种困难,扎根扶贫一线做了大量工作,也取得了一定成绩应给予肯定,但与中央和省委精准扶贫要求也还有一定的不足,全体驻村工作队员要进一步找差距,补短板,虚心学习,充分发挥行业优势,积极工作,力争为脱贫攻坚作出最大贡献。


9月21日上午,李三旗主任在黎平县委与县委书记王茂才,县长肖凯旋,宣传部长杨满英,副县长陈治英,县政协副主席韩鸿毅及黎平县相关部门、旅游企业负责人及省旅发委同步小康工作队全体队员就如何强化措施、形成合力,助推脱贫攻坚全面实施进行座谈。


会上,黎平县委书记王茂才、县长肖凯旋分别从当前旅游扶贫项目、招商引资推进情况,存在的具体困难进行分析发言,县相关旅游行业就如何强化旅游新产品供给助推脱贫攻坚提出了相关意见建议。省旅发委产业发展处敖克模处长针对黎平县脱贫攻坚和招商引资工作,从旅游扶贫政策,项目、资金的安排,黎平旅游的自身优势,招商力度、招商方式、招商管理和服务、招商平台搭建等方面作了详细说明。座谈中,李三旗主任不时插话,详细交流解决措施。


最后,李三旗主任指出,黎平县旅游扶贫及招商引资工作虽然取得了一定的成绩,但脱贫攻坚面临的形势仍然严峻,短板还不少,担子还很重。下一步工作要对标对表脱贫攻坚的任务,做好劳动力就业、产业发展和招商引资工作,紧扣脱贫攻坚主题,变压力为动力,坚决打赢这场输不起的战争。一是要提高政治站位,严格落实全面从严治党要求。对干部管理要严,“严”就是要真管真严、敢管敢言,要重点解决乡镇(街道)、村级党组织领导弱化的问题。二是要以习近平扶贫思想统揽工作全局。要进一步明确责任,严格问责制度,板子要打到具体人身上,牢牢抓住党委(支部)主体责任,抓好主业,唱好主角。三是要坚定必胜信心。黎平民族风情浓郁,旅游资源丰富,是中国侗族人口最多一个县,也是侗族文化的主要发祥地,要充分挖掘黎、从、榕侗文化中心内涵,大力发展“两茶一药”产业。四是要加强团结,激发人民群众内生动力。要动员40万黎平人民在脱贫攻坚路上携手前进,冲锋陷阵、迎难而上,在困难面前不低头、不屈服,做有血性黎平人。五是要将帮扶工作更加精准化、项目化。要将今天的会议内容梳理出来,列出任务清单,制定管用措施,明确时间节点,打好招商引资和旅游发展之战,共同助推扶贫攻坚各项工作落地落细落实。