快看!2018广东旅游国庆大数据报告发布!旅游接待人数和总收入同创历史新高
发布时间:2018/10/8 13:34:12 点击数:907
0

2018年国庆假期,全省天气晴好宜游,游客出游热情高涨。省委、省政府高度重视假日旅游工作,李希书记、马兴瑞省长、林少春常务副省长对做好国庆假日旅游安全工作作出批示;许瑞生副省长对我省古驿道旅游作出具体指示,提出要做好古驿道旅游综合宣传和科学总结工作;黄宁生副省长到省旅游局现场检查假日旅游值班工作,了解我省假日旅游接待情况以及重点景区实时状况,指出要进一步加大“广东人游广东”宣传力度、做好以乡村旅游为重点的全域旅游各项工作。

全省旅游系统认真贯彻省委、省政府及文化和旅游部有关部署要求,全力组织开展丰富多彩的旅游文化活动,加强旅游市场监管和服务,全省假日旅游市场安全畅旺,以乡村旅游为重点的全域旅游发展初见成效,旅游接待人数和总收入同创历史新高。 

全省接待游客和旅游总收入双创历史新高

增幅达两位数

2018国庆黄金周,全省共接待游客5049.6万人次,同比增长12.2%(按可比口径,下同),其中接待入境游客287.8万人次,占比5.7%,省际游客1474.3万人次,占比29.2%,省内游客(含市内)3287.5万人次,占比65.1%;过夜游客人数1200.3万人次,占比23.8%。

 

▲来粤游客占比

数据来源:广东移动蜂巢大数据

 

▲省外游客来源省TOP10

数据来源:广东移动蜂巢大数据


广东居民出游人次突破5688万,同比增幅11.1%。最受广东游客喜爱的国内旅游目的地为湖南、广西和江西。

 

▲广东游客出游省份TOP10(单位:万人次)

数据来源:广东移动蜂巢大数据

全省实现旅游总收入410.3亿元,同比增长14.5%;人均消费达813元,同比增长2.1%。

根据广州银联网络大数据测算,国庆期间,来粤游客刷卡消费人次占比18.62%,扫码消费人次占比81.38%。移动支付方式已成为来粤游客最主要的支付方式。游客刷卡人均消费金额约为834元,扫码人均消费金额约为209元,刷卡消费多为大额消费;游客消费金额的行业贡献度达到50.12%,游客消费人次的行业贡献度达到54.39%。

 

旅游一业兴百业旺,有力带动了商业、餐饮、住宿、交通运输、文化、农业等产业发展。值得关注的是,游客旅游消费更加理性,不再盲目追求高端、大吃大喝大买,而是更偏向于周边乡村游、民宿等大众旅游产品。

 

▲分行业消费贡献度

数据来源:广州银联网络大数据

 

全域旅游全面开花

居民旅游需求有效释放


省政府出台的《广东省促进全域旅游发展实施方案》,有力推动广东旅游从门票经济逐步转变成产业经济,全域共建、全域共融、全域共享的发展模式日益巩固,宜居、宜业、宜游的旅游休闲目的地形象日益鲜明。

 

广州旅游观光巴士线路国庆期间加大发班密度,在线运营线路环绕广州近30个著名景点,带领游客领略新城和古城的别样魅力,为游客构筑便