世界运河城市论坛在扬州开幕!扬州境内的大运河遗产点,你都知道吗?
发布时间:2018/10/11 9:46:49 点击数:153
0

世界运河城市代表再次齐聚扬州,10月11日-13日,由世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)与中国太平洋经济合作全国委员会(CNCPEC)共同主办,江苏省大运河文化带建设工作领导小组、扬州市委市政府、大运河遗产保护管理办公室、中国-东盟中心支持的2018年世界运河城市论坛在扬州举办。

你了解扬州境内的大运河遗产点吗?


2014年6月22日,中国大运河成功列入《世界遗产名录》,长达8年的大运河申遗之路划上圆满句号。大运河申遗成功后,扬州共有10个遗产点、6段河道列入《世界遗产名录》。其中,10个遗产点分别为:刘堡减水闸、盂城驿、邵伯古堤、邵伯码头、瘦西湖、天宁寺行宫(含重宁寺)、个园、汪鲁门宅、卢绍绪盐商住宅、盐宗庙。淮扬运河扬州段遗产区六段河道分别为:古邗沟故道、高邮明清大运河故道、邵伯明清大运河故道、里运河、扬州古运河、瓜洲运河。

 

1

刘堡减水闸

摄影:陈建新

 

建设时间:明万历十二年(1584)

遗产位置:大运河宝应段大堤东岸

水利功效:调节运河与宝应湖之间的水位差,保障漕运水位,保护大运河堤防安全的水工设施。

2

盂城驿

摄影:陈建新

 

高邮盂城驿是明代北京、南京之间的重要驿站,位于高邮南门大街馆驿巷13号,占地面积约16000平方米,房屋整体坐北朝南,整体格局保存较好。

摄影:陈建新

 

盂城驿是目前大运河沿线保存较好、规模较大的古代驿站遗存,驿站位于高邮南门大街历史地段范围内。高邮南门大街现存肌理清晰的街巷体系及业态丰富的老字号,又有水陆并行的对外交通,汇聚了运河市镇典型的街巷空间要素。

摄影:陈建新

 

3

邵伯古堤


摄影:陈建新

 

邵伯古堤是位于江都邵伯镇甘棠社区以西的运河故道东岸的一段古运河河堤。邵伯古堤始建于宋代,用于防止邵伯湖湖水外泄,保持运河水位。

 

摄影:陈建新

 

邵伯古堤的修筑,使邵伯段大运河脱离湖面,成为独立航道。同时,古堤也是抵御淮河洪水,保障邵伯镇安全的重要屏障。


 

摄影:陈建新

 

 

 

4

邵伯码头

 

摄影:陈建新

&nb