吴忠琼副省长来到山水吉安调研
发布时间:2018/10/11 19:54:08 点击数:210
0

10月9-10日江西省副省长吴忠琼赴吉安调研,实地考察景区建设情况以及大武功山旅游规划布局,并听取吉安市经济社会发展情况及旅游、文化、人社、开放型经济工作汇报。

 

省政府副秘书长刘晓艺,省旅发委主任欧阳泉华,省文化厅厅长池红,吉安市政府有关负责同志等陪同调研。

 

吴忠琼一行先后调研江西武功山-羊狮慕景区、金顶景区、井冈山经开区木林森产业园、庐陵老街、吉安市博物馆等地。

 

走近江南望郡——吉安

 

大型实景演出《井冈山》

 

吉安,自古就有"金庐陵"、"江南望郡"的美称

元朝时 取"吉泰民安"之意改称吉安

文天祥欧阳修杨万里解缙等

众多历史文化名人源出于此

毛泽东朱德等革命前辈在此奋斗过

吉安 真无愧"文章礼义之邦"

吉安除了有红色摇篮井冈山,

还有许多风景、文化值得探寻。

 

自然风光卓绝


江西武功山—羊狮慕景区

 

江西武功山—羊狮慕景区位于安福县武功山境内西北部。武功奇绝独一处,风景尽在羊狮慕,景区总面积37.5平方公里,最高峰天子峰(又名‘石笋峰’)海拔1766米,与我省境内第一高峰武功山金顶一脉相承,号称‘姐妹峰’。宋代大诗人杨万里求学安福期间游历此山,见山中奇石壮景而流连忘返,日夜思慕,尤其在观赏了鬼斧神工的石笋峰后,留下憾世诗篇:“笔锋插霄汉,云气蘸锋芒。时时同挥洒,散作甘露香。”景区因此得名‘杨思慕’;又因景区经年云雾蒸腾,常现‘羊’、‘狮’追逐嬉戏于山间的气象景观,而有‘羊狮慕’之名。

 

景区以花岗岩峰林地貌为主,千姿百态,巍峨壮观。以“奇峰怪石、流泉飞瀑、山花争妍、云海幻境、雾凇飞雪”为主要特色。景区内著名的九‘福’奇绝景观令人叹为观止,同时与中国传统的道家、佛家‘福’文化不谋而合,处处彰显人们对‘福’的追求,因而又有‘中国福山’之美誉。

 

羊狮慕大峡谷位于安福武功山南麓,全长约13公里,自然生态环境极佳,境内碧水常流,树木苍翠茂密,山峰险峻清秀,峰、岩、瀑、溪构成峡谷奇景。

 

遂川梯田

 

“中国最美梯田之乡”——遂川梯田主要有珠田乡珠溪梯田,禾源镇严塘梯田,左安镇桃源梯田、鹤坑梯田、瓜塘梯田,大汾镇桃坪梯田、米岭梯田,高坪镇车下梯田、卷旋梯田等梯田群落点。其中全球十大最美梯田之一的遂川左安镇桃源梯田为该县梯田旅游开发之首。

 

庐陵文化深厚

 

吉州窑