安顺,全世界都为你写诗!
发布时间:2018/10/17 14:27:56 点击数:6013
0

浪漫贵州


 

     10月11日,第38届世界诗人大会暨第二届中国·绥阳十二背后国际诗歌文化旅游活动周在绥阳双河客栈开幕。这是世界诗人大会首次在中国大陆地区举办。来自国内外100余名诗人齐聚诗乡,以诗歌为媒,共同探索文化与旅游的融合之路。昨天,是旅游活动周的最后一天,来自二十余个国家和地区的诗人们一起走进安顺,开启了他们新一轮的采风之旅。

 

“天为帐幕地为毡,日月星晨伴我眠。 ”



     中午,在具有农家风味的屯堡特色餐厅用餐过后,诗人们开始了他们的“明朝穿越之旅”。刚到天龙屯堡古镇大门,大家就纷纷拿出相机和手机闪个不停。鳞次栉比的石板房,为他们创造了在安顺的第一次思想碰撞。







    沿街游览,随着讲解员的介绍,诗人们一边用心感受充满大明古风的街景和民风,相机里的内存也被一张张具有屯堡遗风故事的照片填满。

 

客人在驿茶站品尝屯堡特色茶



 

     屯堡的最后一站,是观看安顺的“历史活化石”屯堡地戏。刚走进剧场,大家就被墙上的脸谱面具吸引了。待客坐满,随着几声响亮的鼓声,地戏演员们逐个登场。今天剧场演出的剧目是《封神演义之殷郊伐西岐》。鲜艳的服装配饰、独特的唱腔、矫健的身段......世界诗人们完全沉醉到地戏的魅力中去。诗人们表示:“虽然听不懂唱词,但绝不影响地戏在我们心目中的精彩程度。”