重大发现!魏晋墓葬出土的嘉峪石砚首次发布,砖壁画还隐藏大秘密?多图让你大饱眼福!
发布时间:2018/10/19 11:09:45 点击数:330
0

中国邮政的标志—《驿使图》出自于这里!

 

距今1700多年的嘉峪石砚出自于这里!

 

罕见的带有焦点透视意味的绘画,

竟然也出现在这里!

......

小嘉嘉我身为嘉峪关人,

为俺们祖先创造了这么多光辉灿烂的文化,

留下了如此丰富多彩的物质财富,

感到无比骄傲和自豪!!!

 

10月17日,我市召开新闻发布会,就“弘扬魏晋历史文化  推广嘉峪石砚品牌”学术交流研讨会有关成果向社会各界进行通报。

 


据了解,由嘉峪关市委宣传部主办,嘉峪关丝路(长城)文化研究院承办,嘉峪关西玉工艺品有限公司协办的“弘扬魏晋历史文化  推广嘉峪石砚品牌”学术交流研讨会于2018年10月14日至17日顺利召开。这次学术研讨会,中国四大名砚的顶级专家、国家工美行业艺术大师等30多位专家学者进行了大会发言,达成了重要的学术共识,取得了丰硕的学术成果。

 

嘉峪关丝绸(长城)文化研究院院长陈新长介绍学术交流研讨会成果情况。

 

嘉峪关丝绸(长城)文化研究院副院长胡文平回答记者提问。

 

成果一:首次发布嘉峪关魏晋墓葬中出土的嘉峪石砚

嘉峪石砚是我国最古老的石砚之一,早在1700年前,我们的祖先就用黑山片石制作砚台。

在对嘉峪关魏晋墓葬的发掘中,发现了五块石砚,其中一块较为完整,其他的有损毁。但从五块石片的形制来看,其中的一块较为完整,明显地经过了人工打磨,应该是我国早期砚台的式样,其他四块片石可以看出与嘉峪关黑山的片石有相似之处。

 

由此可见,早在1700年前,魏晋时期的画工们就用采自黑山的片石制成的器物磨墨、调制颜料,是最早的嘉峪石砚。那些片石上除了墨迹,还有青绿、朱红、紫赭色团。经鉴定片砚为1700年前画工们为画墓壁磨墨、调颜料用过的遗物。

 

这五方砚台,呈现了从原始到打磨的完整链条,反映了石砚发展的曲折历程,是我们最早的砚台实物之一。对于研究砚台的发展史,具有重大意义。


这种石砚有多宝贝呢?

看看下面的文字记载就知道啦!

 

清乾隆年间,时任安西观察副使的常钧考察敦煌后,于1742年成书《敦煌杂抄》、《敦煌随笔》。《敦煌杂抄》中载:“嘉峪山,石可做砚”,石呈青、绿等五色,且具有体质润泽,为一时之佳砚。