因为张掖,边塞也可以绚丽多情!
发布时间:2018/10/19 13:30:55 点击数:402
0

张   掖

 
张掖,是一种永远的文化记忆。那壮美的塞外风光、巍峨的祁连雪山、壮观的冰川、浩瀚的沙漠、广阔的戈壁、秀丽的湿地、茂密的森林、雄奇的峡谷、绚丽的丹霞……无一不感动着,吸引着每个人。悠悠岁月,行走在河西大地上,让生命感受自然,让灵魂拜谒山川。

 

诗词里的张掖:

水调歌头·张掖

 
西海穷桑地,弱水黑河流。

颛顼大禹传说,简狄浴玄丘。

后羿昆仑求药,周穆瑶池嘉会,老子骑青牛。

戎狄乌孙牧,月氏五胡游。

祁连碧,焉支赤,马场悠。

剽姚提旅奔袭,张掖化甘州。

炀帝巡行盛事,玄奘西游胜迹,万里织丝绸。

蓊郁左公柳,戈壁涣汀州。

 

张掖,古称「甘州」,因「张国臂掖,以通西域」而得名,素有「塞上江南」之称。

这里有莽莽黄沙,也有碧水迢迢,七彩丹霞绚丽的勾勒着阳光的形状,油菜花盛放在草原上,悠然静好。

 

图自:@生活之上生命未满


戈壁、草原、沙漠、雪山把张掖妆点成一个绚丽多情的边塞。

 

图自:@JOJO带你游世界


张掖国家地质公园被《中国国家地理》评为中国最美的七大丹霞地貌之一。

这里是众多摄影爱好者的梦幻天堂,张艺谋的《三枪拍案惊奇》就曾在这里取景。

 
图自:@豆瓣

 

 自古以来,张掖的地理位置即举足轻重。现如今,四向发散,大西北的诸多经典旅游路线在张掖汇聚。特别是张掖自身也相当出彩,那么张掖有什么好看的好玩的?以张掖为中心,到底能串联哪些地方一起玩?下面我们就好好说说张掖这个特别的地方。

 
国庆·张掖自助旅游攻略

 

西夏国寺——张掖大佛寺
THE GIANT BUDDHA TEMPLE in zhangye
■ 全国重点文物保护单位

■ 国家AAAA级旅游景区

■ 世界最大的室内木胎泥塑卧佛

 
张掖大佛寺


全国重点文物保护单位、国家AAAA旅游最区,始建于西夏崇宗永安元年,馆藏有古字画、古钱币、佛经、铜器、玉器、木器等各类珍贵文物10043件,其中仅存的西夏少数民族宗教殿堂大佛殿、殿内长34.5米的泥塑大卧佛和5985卷初刻初印本《大藏经》被誉为“大佛寺三绝”。