周末游河北|99%的人都不知道!欣赏清东陵居然需要密码!
发布时间:2018/10/20 9:07:51 点击数:379
0

走进清东陵,那80平方公里绵延不绝的红黄二色,在日暮的映衬下,辉煌、庄重、华美。这里不仅仅是那个由满族统治者统者的封建王朝的断章,更是展现中国古代传统礼制、精妙建筑艺术、宗教文化的殿堂!而“清东陵第一景观”做为这座建筑群的前导空间,正是将这一体现中国古代工匠高超艺术境界与思想境界的完美艺术成果挖掘出来呈现给游客体验的最佳范例。今天,小编就带您一起来欣赏隐藏在清东陵第一景观中的密码!


密码一:百尺为形
自汉以来,历代封建王朝就倡导“圣天子以孝治天下”,而做为少数民族统治中原、充分吸收汉文化的满族统治者,更是把陵寝建筑当做有清一代国家最重大的建筑工程,使其具有极强的纪念性。然而,走近如此具有“高山仰止”、“仰崇桥山”意象的石牌坊、大红门、大碑楼等建筑,却丝毫不令人有被压迫感,反觉颇为亲切,仿佛每一座建筑都具有极浓的人情味。为何会有如此效果?秘密何在?


原来清代的陵寝建筑全部遵循了“百尺为形”的原则。如:做为这座建筑群前导空间中最高大的建筑——神功圣德碑亭(大碑楼)高度也只有九丈九尺九寸,石牌坊、大红门的面阔、由两侧仪树为限界的神道净宽,或神道两翼的下马碑至神道的距离等等,都是以“百尺为形”之限控制的,这样的视距的尺度既最显气韵和精神,令人仰视,又富于“人情味”和“亲切感”,这也充分体现了中国古代建筑与统治思想中所蕴含的儒家思想。


密码二:千尺为势


清东陵第一景观的几组建筑虽然散建于旷野之地,然而,人们观之却丝毫没有空旷疏远之感,建筑也未显尺度卑小,反而显得尺度得宜,几组建筑搭配高低、纵横、敞闭、虚实以及色相、质地等种种对比映衬,十分洗练,将空间的气势、建筑的气韵表现得淋漓尽致!之所以能有这样的观赏效果,皆因其遵循了“千尺为势”的原则。


第一景观的外部空间设计,就是以“千尺为势”的尺度构成原则,因地制宜地巧妙控制远观视距及空间围合尺度的典范。


如:在其外围,远处轴线上距石坊1500米外形如覆钟、“笏朝天之势”的金星山,两翼葱松翠柏的“海树”及远景上蜿蜒的山峦相环抱等景物皆被古代哲匠们以“驻远势以环形”之法,通过缜密的计算,精湛的艺术技巧,灵活而妥善地运用各种建筑体型,借助山势和自然地形而组织陵寝建筑组群,从而使之具有完美的艺术效果!


密码三:30-30-80-30
听小编介绍完前两组密码,看官你是否还觉得对“清东陵第一景观”的了解不够深入?别急,让小编来告诉你游览清东陵第一景观的第三组观赏密码!这组观赏密码是由隐藏在神路上的一组奇妙的数字组成,它们是“30-30-80-30”: