咱扬州瘦西湖“连理枝”要火了!
发布时间:2018/10/25 13:25:11 点击数:430
0

“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”


这首诗里的“连理枝”惊现扬州!

在哪?

就在咱瘦西湖里哦

 

记者22日在瘦西湖风景区看到,位于景区叶林的“连理枝”环境正在提升中。景区园林绿化部部长杨志春说,这里将以“连理枝”为中心,打造一个爱情主题景点。

 

改造后,“连理枝”将更加凸显景点特色

 

瘦西湖“连理枝”,一棵树上有多处连理。杨志春说,这棵“连理枝”很多游客都非常喜欢,尤其是情侣。因此,这里也是很多游客拍照留念的地方。

 

记者看到,“连理枝”树下铺装了木地板,更加方便游客靠近拍照。

 

杨志春介绍,目前,“连理枝”及其周边环境正在改造提升,目的是打造一个以“连理枝”为中心以爱情为主题的景点。通过改造提升,让这棵“连理枝”最大化发挥它的旅游功能。


专家说,“连理枝”是这样形成的

 

 

扬州职业大学园林园艺学院教授陈卫元介绍,在自然界中,自然形成的“连理枝”并不多,而瘦西湖这株“连理枝”,一树有多处枝条相连理,因此显得更加珍贵。

 

陈卫元说,“连理枝”的形成,与植物的特性有关,“有些植物相对容易形成‘连理枝’,如木瓜这种植物,它生有枝刺,当枝刺密集时,有可能两根枝刺会相对相向生长,当两根枝刺互相接触后,产生摩擦并受伤,而木本树种具有较强的自愈和再生功能,接触部位受伤后会自愈,并内部输导组织愈合而融为一体了,从而形成‘连理枝’。”

 

当然,还有一种情况也会形成连理,如两根树枝接触在一起,在摩擦中受伤并愈合,也有可能形成“连理技”状,“瘦西湖这棵三角枫‘连理枝’的形成,就是如此。”

 

另外,还有一种“连理枝”,是人工塑造的,原理跟自然界中的“连理枝”是一样的。


扬州多处“树景”是旅游热点

 

杨志春告诉记者,瘦西湖这棵“连理枝”,自从被发现后,很快就成为人们旅游的热点。过去,不少人还在树上悬挂红布条,以此寄托美好愿望。

 

这株三角枫究竟有多少“连理”?其实,您可以自己去寻找,看看能找到几处。

 

记者了解到,除了瘦西湖“连理枝”景点,扬州还有多处“树景”是旅游热点,如瘦西湖小金山“枯木逢春”,就是借用文昌路唐代古银杏被雷劈下来的木头,制作成为“树桩盆景”,并在其旁栽植藤本植物凌霄。

 

而驼岭巷的千年古槐,更是因为“南柯一梦”而闻名,外地不少游客常慕名而来。近年来,经过多次改造提升,古槐周边环境已焕然一新。

 

在扬州的街头,人们也能看到“连理枝”,如文昌路上的“花瓶桂花”、“花瓶紫薇”等,其形成的原理也是跟自然界中“连理枝”一样。

 

当树与文化相结合,也能形成具有内涵的景点。如何园玉绣楼,其“玉绣”两字,就来源于院中的广玉兰和绣球。

 


怎么样?

赶紧放下手机来咱大扬州旅游吧

 

来源:扬州发布授权发布

记者:向家富

校对:王海艳

编辑:李亚晴