四十载改革昂首奋进,六百年雄关再燃烽火—关城大景区40年改革发展纪实
发布时间:2018/10/25 16:30:18 点击数:273
0

岁月不惑,春秋正隆。

40年开拓进取,

40年砥砺奋进,40年众志成城,一代又一代的景区人紧随改革开放的步伐,大胆探索,勇于开拓,破冰前行、求索奋进,亲历和见证了我市文物景区建设在市委、市政府的领导下,从弱到强、从小到大的辉煌成绩。

 

2017年,在改革开放40周年的时间坐标上,以嘉峪关关城景区为首的文物景区,向全市交出了一张满意答卷:全年接待游客157万人次,景区综合收入1.28亿元。嘉峪关关城景区,已然成为嘉峪关市经济社会发展的重要力量。

 

优化机构激发发展活力

创新始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要力量。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。40年来,文物景区管理部门以创新把握机遇、以创新驱动发展,立足发展实际,从体制和机制上解除制约景区发展的枷锁与藩篱,充分挖掘景区的发展潜力,让创新创造活力不断迸发、源泉不断涌流,激发出高质量发展的强大动力。

作为1961年被国务院列入首批全国重点文物保护单位的“万里长城—嘉峪关”,中央和当地政府从未停止过对其保护与开发利用的探索。40年来,嘉峪关历届市委、市政府始终坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,积极探索符合嘉峪关文物保护与开发利用的工作思路和管理方式。

改革开放初期,全国正处于百废待兴、经济转型时期,“旅游”对于嘉峪关来讲,是一个陌生的词汇。但就在这样的特殊时期,雄关古道,巍巍石关,默默积蓄着力量,嘉峪关关城经历长时间的蛰伏静待,终于在中央和当地政府的努力下,重振浩浩雄风。


 

1985年12月,嘉峪关市人民政府发文撤销市文教局,成立市文化局和市教育局,将原市文教局所属关城文物管理所划归市文化局管理,内设文物保护、旅游接待、行政管理3个组,共有工作人员15名,至此,嘉峪关关城从单纯的文物保护走了出来,迈出了结合保护、发展旅游的新步伐。

2000年12月,这是值得嘉峪关人铭记的时间。经过景区人凝心聚力、锐意进取,嘉峪关关城景区被正式评为全国第一批4A级旅游景区。这是一个振奋人心的好消息。自获此项殊荣后,嘉峪关旅游景区的发展步入了“提速期”,受到了省、市各级的深切关怀和大力支持。2003年,市委、市政府根据景区加快发展的需要,成立了隶属嘉峪关市文化广播电视局的嘉峪关文物景区管理委员会,履行嘉峪关市境内文物的保护管理、宣传研究、文物旅游资源的开发利用、各文物旅游景点的日常管理等职能,下设9部3所1馆,集中财力物力,对文物景区实施统一开发管理。自机构成立以来,历任管委会主任带领景区干部职工,依托景区独一无二的资源优势,以空前的政治担当勤勉作为,推动景区高速发展。

改革之路是需要鼓足勇气、爬坡过坎的上坡路。在推进改革的爬坡路上,必然会有“拦路虎”“荆棘障”。“景区自2000年评为4A级景区以来,各项发展遇到了瓶颈期,这时我们意识到,要想做大做强我市旅游,把景区建设成为拉动我市经济发展、造福全市人民的福地,就必须对景区硬件和软件进行全面升级,而创建5A景区恰巧给了我们这个机会。”景区相关负责人如是说。景区人面对困难,牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,敢啃硬骨头、敢破阻路石、敢探深水区,在发展中破解难题、突围困境、厚植优势。

2006年5月,嘉峪关文物景区被甘肃省旅游局确定为全省创建5A级旅游景区试点单位,嘉峪关市委、市政府高度重视,提出了“尽全市之力,志在必得”的要求,带领全市20万人民,举全市之力、聚全市之智推进5A创建工作。于是,从市委、市政府到景区,从领导到群众,都把5A级景区创建工作当作头等大事来抓;于是,一场嘉峪关旅游史上前所未有的翻天覆地的大变革正式展开:创建人员“5+2”“白+黑”,“项目围绕5A布局、资金围绕5A倾斜、人员围绕5A聚集、时间围绕5A安排、常规工作围绕5A开展”,全面推动5A创建各项