再传喜讯,这个全国性论坛上党家村获“道德文化教育基地”殊荣!
发布时间:2018/10/31 11:09:33 点击数:324
0

韩城市“水务集团杯”马拉松赛事 


韩马进猴山 乐享大自然   赛事时间:11月11日

 


  10月27日,全国知名家规家训教育馆(所)协作论坛在中国家风家教文化之乡山西省闻喜县举办。来自全国各地的伦理学专家、家规教训教育馆(所)负责人齐聚家风家教文化之乡,致敬家风家教典范,交流家风家教传承良策。会议通过了成立家风家训教育机构协作联盟的提议,并为全国各地家风家训教育馆(所)颁发“道德文化教育基地”证书并授牌,韩城党家村荣获殊荣。


 

  论坛分专家主旨发言、代表交流发言、家风家训教育机构协作联盟及基地授牌仪式三个部分。中国人民大学教授、博士生导师肖群忠,中央党校教授、博士生导师刘余莉分别作了题为“重视良好家风的育人作用”、“至要莫如教子:家族教育与家风”的主旨演讲;武夷山朱熹纪念馆、左宗棠文化园、詹天佑祖居纪念馆、康百万庄园等十个家规家训教育馆(所)的负责人,分别就各自的家风家教传承方法作了推介发言。在家风家训教育机构协作联盟及基地授牌仪式上,有关代表一致同意加强交流协作,共享道德文化教育良策,共促家风家教传承创新。



 

  党家村作为传承中华优秀传统文化的典型村落,不仅是陕西首个家训家规教育基地,党家村专题片《刻在青砖上的家训》,还被中央纪委监察部网站中国传统家规栏目隆重推出。深厚的文化内涵,为新时代的扬家风、正党风、带民风、树新风发挥了模范引领作用。

 

中国历史文化名村—党家村


 

  党家村整体建筑群典雅精致且富含人文艺术气息,鲜明的建筑特色与中国传统文化内涵珠联壁合、交相辉映。砖雕、石雕、木雕堪称党家村民居建筑中的精华,具有很高的艺术价值。刻在青砖、门楣上的家训更是让人们在欣赏赞叹书法艺术之余又受到中国儒家传统人文思想的教益,真实地感知、感受到做人做事的哲理。

 


 

  党家村家训形成于明清时代,目前保留较为完整的有26则,如“读圣贤书,立修齐志;存忠孝心,行仁义事”“居家有道惟能忍;处世无奇但率真”等,从修身、处世、兴教、耕读、诚信、清廉、治家、报国等方面为自己和后代子孙立下严格的规矩,警戒自己,教育后人。