此花开尽更无花!带着这份“菊花图谱”来扬州赏菊吧
发布时间:2018/11/5 11:26:14 点击数:196
0

“霜打菊花开”,

在农历霜降节气赏菊,

自古就是一件雅事。

 

现在,秋菊正值盛花期,

恰是一年中赏菊最好的时节。

 

记者今天探访菊花培育基地,

在专家的指点下,

为您制作了一份特色“菊花图谱”。

 

在这个周末,

您可以带上它去赏菊。

 

瀑水流冰

花瓣最长的菊花

 

菊花的品种非常多,瘦西湖风景区的2018菊展,展出了600种左右的菊花。这么多种菊花,即使挂上了品种名称,人们也难以辨认并记住它们的名字。

 

“记住每一种菊花名字,也没有必要。”瘦西湖风景区菊花培育专家胡旭东说,赏菊过程中,一般只要记得特色菊花就好了。


瀑水流冰

 

“瀑水流冰”是胡旭东首先推荐的一种菊花,这种菊花最大的特色是花盘大、花瓣非常长。现场测量,其直径能达到45厘米。

 

胡旭东说,瀑水流冰是目前展出品种中花瓣最长的一种。从其名字也能看出来,花盛开时,如瀑布一样,气势壮观。

 

紫云追月和独向晚风

花瓣细长和丰腴的典型代表


紫云追月

 

不同的人赏菊有不同的标准,有人认为丰腴的菊花好看,也有人以“菊花瘦”为美。

 

胡旭东说,喜欢“菊花瘦”的人,可以去景区找一找“紫云追月”这个品种,它是菊花“瘦美”的典型代表,其花颜色为紫色,花瓣粗细只有1毫米左右,瓣尖还带勾,有点“一勾残月”的味道。

独向晚风

 

与“紫云追月”相反,独向晚风是“丰腴美”的典型。它是新近培育的一个品种,花名也是新起的。其花色金黄,花瓣多且丰腴,浑身透着一种“富态”。

 

红十八、月明星稀、嫩竹玉笋和极銮殿

菊花花瓣少和多的代表


月明星稀


红十八

 

有人爱极简,有人喜繁茂。菊花中,有的极简到了极致,如红十八,其花瓣数量不多不少只有18个;月明星稀,从名字来看,其花瓣数量就很少,其花瓣数量只有30个左右,虽然比红十八要多一些,但与动辄有上百上千花瓣的菊花相比,还是显得很少。


嫩竹玉笋


极銮殿