韩城市“司马迁文史”教育基地揭牌暨蒲城县第三高级中学研学旅行
发布时间:2018/11/21 12:55:38 点击数:400
0


7月5日上午,韩城市“司马迁文史”研学实践教育基地揭牌仪式暨蒲城县第三高级中学研学旅行启动仪式在司马迁祠景区举行。韩城市“司马迁文史”基地获首批“陕西省中小学生研学实践教育基地”称号。韩城市旅发委、韩城市教育局、蒲城县第三高级中学等领导出席仪式。


市旅发委党工委副书记张五一、副主任庞有学,蒲城县第三高级中学校长苏耀锋,市教育局副局长张晓刚、副局长李世杰,韩城市研学办主任牛佳等出席活动。韩城日报、韩城市电视台、旅发委媒体记者等参加了本次活动。蒲城县第三高级中学近600名师生开启“探寻历史文化源流·传承中华民族精神”的研学韩城之旅。


教育局副局长张晓刚
致辞中,张晓刚首先欢迎蒲城县第三中学的师生到我市拜史圣、访古城、感红色、受教育。其次介绍了韩城丰富的文化资源及研学成果。从历史文化名城的厚重积淀到浑然天成的育人优势;从尊师重教、崇文尚学的优良传统到现代文明的进一步发展与弘扬;从红色革命文化的熏陶感染到追赶超越的基因传承,从研学旅行的体验教育到“立德树人”的德行素养统领……无不透视着韩城“育人实践化、师资专业化、课程科学化、组织安全化”的良性研学发展现状。最后他说道:“再次欢迎大家到史圣故里翻开这历史文化长廊中博大精深的一页,有故事的韩城,有味道的旅程定会让大家乘兴而来,满载而归!”


蒲城县第三高级中学校长苏耀锋讲话
苏校长首先感谢了韩城市旅发委、教育局的热情款待,再从韩城的底蕴文化、人文历史、实践教育等方面谈了为什么选择韩城研学,最后预祝研学活动圆满成功,希望同学们研有所获,行有所成,不虚此行。


市旅发委党工委副书记张五一与教育局副局长李世杰为“司马迁文史”研学实践教育基地”揭牌


旅发委副主任庞有学讲话并宣布蒲城县第三高级中学研学韩城活动启动

庞有学首先对司马迁景区及研学旅行产品作了介绍,并表示近年来在市委、市政府的大力支持下,将研学旅行工作纳入全市中小学德育和全域旅游示范市创建领域。旅发委将全力配合教育局、研学机构、各大资质完备的旅行社工作,在不断创新研学旅行活动内容方面做好组织保障,形成全市关心、全方位服务、全过程育人的研学旅行氛围,奋力把我市打造成陕西省乃至全国中小学生研学实践教育目的地。


随后,蒲城县第三中学的师生们在韩城开启了快乐的文化研学之旅。6个班开赴古城,感受1500年历史的沧桑与辉煌,6个班就地穿汉服、行汉礼、拜谒史圣司马迁并诵读《报任安书》片段。孩子们怀着一颗颗恭敬之心,在礼仪老师的指导下,与先贤同行,与历史共鸣。

在庄严的拜谒行礼中,孩子们在心中树立了一块至高的丰碑,高山仰止,景行行止。同学们在齐诵中感情真挚,慷慨激昂,声音在燥热的空气里却醇厚、坚定!“……盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》……考之行事,稽其成败兴坏之理,凡百三十篇,亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言……”有一种信仰,叫虽已大汗淋漓,却甘愿受真理的熏陶,让心依旧清凉。