一生一定要去看一次!这七件国宝就在刺勒川博物馆!
发布时间:2018/11/30 15:45:21 点击数:349
0

敕勒川博物馆,位于土默特右旗,作为内蒙古博物院分院,总建筑面积为2.5万平方米,其中展览面积为1.8万平方米,总投资为2.2亿元人民币,是内蒙古自治区唯一一座以区域性历史文化为背景的博物馆。

 


勒川博物馆共分历史厅、革命史厅、民俗厅、成就厅、临展厅、城市产业未来厅以及共享序厅7大展区,馆内大多数展品均为首次亮相,不仅包括青铜器、白釉碗等文物,还有马鞍等各个时期当地少数民族生活、生产用品及一些宗教器具,吸引人们纷纷前来参观。

 


接下来一起走进敕勒川博物馆

看看这些镇馆之宝的魅力吧


【辽代鸡冠壶】

 

(图片由内蒙古刺勒川博物馆提供)

 

      口径4.5cm,底径11cm,腹径15cm,高26cm。管状口,鸡冠状单孔耳,壶身两侧和下腹有突起的棱线,整体上扁下圆呈皮囊状。通体施黄釉,施釉未及底,胎质灰白。

 

  鸡冠壶是契丹民族模仿在马背上便于携带的皮囊而烧制的瓷器。主要用以盛水、乳、酒等液体,早期为单“鸡冠”式,器身上有仿皮制品的针脚和接缝。后来鸡冠壶逐渐变化,变成鞍马式双“鸡冠”,器身上的装饰也增多了,但仍保留用泥条附加成似皮囊式装饰。再发展,鸡冠壶变成底部加圈足式,这种鸡冠壶便于室内放置,就是我们现在看到的这种样式。鸡冠壶的变化过程反映了契丹民族开始接受汉人的生活习俗的过程。

【汉代青铜鍑】

 

(图片由内蒙古刺勒川博物馆提供)

口径20.5cm,底径12.1cm,高26cm。鍑体呈圆形,口壁上对立两耳,耳呈方形,上端饰有一乳钉,鍑足呈喇叭形。青铜鍑最早出现在北方草原,公元前7--8世纪伴随着欧亚大陆草原民族的迁徒,向西迅速传播。早期铜鍑主要集中在新疆以西至北高加索及黑海北岸的草原地带。鍑是北方草原游牧民族特有的一种炊具,鍑足成喇叭形,以承受鍑体,起稳定作用。这类器物双耳的设置,不仅在于使用的搬动方便,更主要的为了马背民族迁徒时携带方便。

 

【汉代青铜提梁卣】

 

(图片由内蒙古刺勒川博物馆提供)

腹径15.5,盖口径12.7,口径7.2,高17.5。三兽蹄足,寰底,鼓腹,折沿形盖,盖顶饰三鸟形钮,链状提梁。卣,古代盛酒器或者礼器,专用于祭祀时盛放美酒,流行于商代和西周早期。青铜提梁卣是一种温酒器,上面的盖子摘下来也可以做酒杯使用,当时最高统治者常用盛酒的卣赏赐给有功的贵族。

【元代饰银铁头盔】

 

(图片由内蒙古刺勒川博物馆提供)

直径28.50,通高33.90。铁质,折沿,两箍之间六根肋立相连,银质顶箍上有花纹图饰,顶箍之上是帽顶插管。

蒙元头盔有三种主要形制:第一种沿袭中原兜鍪样式,盔缨、盔体、抹额、顿项,将头部紧密防护。第二种“钵胄”,早期蒙古骑兵中也大量使用了皮质头盔,盔体以四到五片皮革连接成尖顶深钵状。由此发展而来的胄形深刻影响了后来的明清两朝头盔,被考古学界成为“蒙古钵胄”。这种胄有皮有铁,前额带眉庇,顶饰被后世戏称为“避雷针”的樱枪,此后的明清两代也大量装备这种形制的头盔,清八旗