旅游攻略|张掖国家地质公园·冰沟丹霞景区
发布时间:2018/12/2 14:01:40 点击数:133
0


讲起张掖国家地质公园·七彩丹霞景区与张掖国家地质公园·冰沟丹霞景区普通人认为最大的区别可能就是名字的区别,当然也有一部分人纯粹是为了冰沟丹霞的“冰”而来。实际上张掖七彩丹霞与冰沟丹霞最大的区别在于形和色。为什么这么说呢?在4亿年前祁连山地区还是一片海洋,2亿年前印度洋板块与欧亚板块挤压碰撞,形成了一个巨大的湖盆,后经过燕山运动、喜马拉雅造山运动等地壳抬升过程中,差异升降,阶段性隆升,沉积在同一红层盆地里面上部跟下部,受流水侵蚀弱的下部形成彩色丘陵也就是七彩丹霞,受外力作用弱的地区形成丹霞地貌,也就是冰沟丹霞。


冰沟丹霞现有景观主要于集中于小西天和大西天两个点,沿小西天景观区游览可依次看到神驼迎宾、桃园三结义、玄武门、蘑菇石、大地之根、七女峰、望夫石等景观,沿大西天景观区可欣赏到神龟探海、金驼情深、锁阳神柱、鹰头岩、埃及法老、卢浮魅影、金蟾观霞等景观。

其中小西天景观区重点推荐的是神驼迎宾、大地之根和独特的泥挂景观。山体上的泥挂由于顶部松软的泥层,经过淋滤、蒸发、冻融、风化等自然环境的作用形成了千佛洞、万佛峡等壮观景象。


神驼迎宾属于砂岩地貌的老年期,砂岩地貌演化成缓坡起伏的基岩台地,其上残存少量的孤峰残柱,石体酷似一只红棕骆驼坐落在沟崖的沙石上,这只单峰驼驼眼微闭,面向游客,平和谦恭的迎接着每一位游客的到来。


大地之根又名阴阳柱,它是由紫红色砂岩,砾岩夹砂砾岩构成,在流水冲蚀及冻融风化作用下,沿着垂直节理崩塌,解体,使崖墙分割,形成孤立的岩峰。右侧的石柱顶端有一个圆孔是由于局部风力侵蚀将松软的泥岩吹走,剩下坚硬的砾岩就形成了这样的圆孔。


大西天景观区卢浮魅影作为窗棂状宫殿式丹霞地貌的典型代表重点推荐。


景观指数:★★★★★

文化指数:★★★★

交通指数:★★★★★

综合指数:★★★★★


【景区景观线路】