状元府博物馆与王杰留下的韩城精神!
发布时间:2018/12/12 12:03:06 点击数:493
0

韩城欣沐阳温泉


咨询电话:0913-5233198

如果提及韩城古城的状元府博物馆,想必很多人还是有些陌生,既然陌生,我们先了解一下状元王杰这个人。

 

可以这么说,在韩城这个地方除过司马迁在为这座城历史文化的背书之外,还有一个王杰应该是被忽视了。


有人常说,南方的才子北方的将。但是在韩城就有些说不通,老辈人留下一句下了司马坡,秀才比驴多不是没有根据的,从韩城走出去的人杰成为一代又一代的传奇,将名字写进一座城市的历史,留下了韩城璀璨的文化底蕴,造就了韩城现在的独特迷人之处。

 

王杰的故事应该是家喻户晓,至少在韩城这个地方。但是恰恰因为很多人的知晓,也仅仅是知晓,却没有真正了解过这位历史名人。

 

写王杰的历史故事确实很难写,因为大家都知道王杰是清朝的状元,是韩城的历史文化名人,但是在清朝状元名单上可以看到,清朝一共进行全国的科考112科,包括2科满蒙专科,共取状元114名,韩城人王杰就在其中。

 

也就说,整个清朝268年,陕西就出了唯一一个状元,王杰。

 

王杰历任乾隆和嘉庆两朝四十余年,忠清劲直,老成端谨,不结党营私,不趋炎附势。

 

他从在南书房当值开始干起,也就是现在的办公室打杂人员,随后任刑部侍郎后又升为右都御史,再任军机大臣、东阁大学士,总理礼部,嘉庆即位后,他仍然是首辅大臣,甚至他能够拄杖入朝。

 

这样看来,有人就会觉得王杰的一生就像开了挂,步步生莲,一路高升。但是我们反过来看待王杰这个人,就会觉得这个人不仅才华横溢,更多的是情商极高。


是啊,情商这个东西很多人拥有,但就是不会运用,王杰出身贫寒却能勤奋好学,加上情商很高,这才造就了他的传奇人生。

 

年轻时候的王杰能耐得住寂寞,他心里明白生活多的是平淡无奇,少的是跌宕起伏,每个既定圈子的舞台总共就那么大,不可能让每个人都挤上去翩翩起舞。

 

不仅耐得住,他还能沉下心来做文章,更能四处虚心求学,如果让王杰提起年轻时求学中最难忘的回忆,那么无疑就是“关学”的实学风格和幕僚经历。

 

有人会问“关学”是什么,这里简单提一下,所谓关学是萌芽于北宋庆历之际的儒家学者申颜、侯可,至张载而正式创立的一个理学学派。关学是儒学重要学派,因其实际创始人张载先生是关中人,故称"关学"。

 

张载这个人很有意思,是北宋的思想家、教育家、理学创始人之一。他一辈子大部分时间和精力用于著书立说,教书育人上。他继承和发挥了孔子教育思想,在关中兴教,使"关学"大盛,以德育人,使学者辈出,关中民风为之一变。是个很执着,很有思想的老师。

 

如果还没听过他这个人,应该听过他留下的这段名言,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。所以,王杰年轻时候受到“关学”影响,奠定了他传奇的人格魅力。


人格魅力是一个人情商的标配,再加上才华横溢,那么这个