省委书记视频连线点赞凤凰村 “今天是一个分红的现场,也是一个收获的现场”
发布时间:2018/12/28 10:16:10 点击数:13468
0


“‘三变’改革,是传统的小农户向现代农业转变的一个重要举措。”

“‘三变’改革在凤凰村取得了成功经验。今天,是一个分红的现场,也是一个收获的现场。”

“希望通过你表达我对全村村民的问候。”

https://v.qq.com/x/page/o1354qcnz02.html


12月14日,凤凰村一年一度“三变”改革入股分红大会召开,中央广播电视总台央视甘肃记者站记者通过网络直播的方式,对凤凰村“三变”改革进行实况直播。当时,省委书记、省人大常委会主任林铎正在央视甘肃记者站走访调研,他通过与一线采访的记者和当地干部视频连线交流,询问分红情况,肯定凤凰村“三变”改革取得的成功经验。

“到现在,我的心情还是非常激动。”说起和省委书记视频连线,泾川县城关镇党委书记何会军讲述起当时的情景。

“今年分红的情况怎么样?”林铎关切地询问。

“今天,组织全村的群众分红,最多的户可以分红8400多元,最少的也有400多元,全村199户平均分红1600多元。”何会军答道。

“大家对入股,对现在能够直接产生效益很高兴吧?”

“很高兴,很高兴!这两年,我们把“三变”改革作为全村脱贫攻坚的有力抓手,在实践中我们把村里的土地、草地、林地、窑洞、文化遗产等资源都变为资产入股……”何会军如数家珍。


省委书记、省人大常委会主任林铎视频连线截图。

 

凤凰村,距泾川县城7.5公里,曾是泾汭河面山特困片带贫困村之一。

可短短两年多的时间,凤凰村就书写了“凤凰传奇”——今年,来凤凰村旅游的人数达44万人次;贫困发生率下降至1.1%,一举将甩掉贫困村的帽子……

是什么让昔日一个贫困小山村,如今接待八方客?


凤凰村“三变”改革入股分红大会现场。  柳洲 摄

 

“三变”改革是抓手。镇村依托当地的历史文化、山水文化、民俗文化资源,把发展乡村旅游作为富民兴村的着力点,按照“政府搭建平台、项目强化支撑、企业带动引领、村组合作办社、农户入股分红、群众实现脱贫”的思路,招商引资民营企业,形成“企业+合作社+农户”的发展模式;按照“无人不股、无事不股、无物不股”的原则,强力推进“资源变资产,资金变股金,农民变股东”的“三变”改革,大力发展旅游扶贫产业,闯出了一条“三变”+旅游的脱贫致富新路子。


凤凰村干部群众与省委书记视频连线。

 

破旧的窑洞、家门口的古树,甚至民俗艺人……凡是能与旅游沾边的都以入股的形式加入了合作社,委托公司经营。同时把握住“土地共有性质不改变、农村基本经营制度不改变、耕地红线不突破、群众利益不受损”的根本原则;注重把知情权、参与权、选择权、决定权交给群众,在是否入股、入股方式、产业选择、股份比例等方面,充分尊重群众意见;引导企业、合作社、农户依法签订合同,在资产核算、折股量化的基础上,采取固定分红和盈利性分红相结合的方式,充分保障群众的经济利益,同时让企业能够良性发展。