这个春节,让我们去张掖看千年“九曲黄河灯阵”!
发布时间:2019/2/10 16:47:00 点击数:7287
0

来源:微游甘肃

张掖市甘州区碱滩镇古城村“九曲黄河灯阵”,被确定为省级非物质文化遗产,被上海大世界基尼斯总部认定为“中国规模最大的灯阵”。


据史料记载,古城村“九曲黄河灯阵”起源于殷商时期,是从《封神演义》中《三姑计摆黄河阵》,三宵娘娘替兄赵公明报仇,摆阵和姜子牙斗法而来,灯阵设有365杆旗,旗下置365盏明灯,代表365个行业或365天,阵内九曲绵延,三回九转,甚是壮观。


“九曲黄河灯阵”包含儒、释、道等中国传统文化内容,代表了千年来河西民众对生活的期盼和向往,该阵以九宫八卦、二十八星宿、十二生肖、五行四象、二十四节气和九大愿望为主要构成要素。灯阵内有墙面700多面,每个墙面图文内容反映九大神的来源、二十八星宿的寓意、二十四节气的演变、八卦、丝路文化等,游客可以通过灯阵内的墙面了解中国传统文化知识。


近年来,每年元宵节期间都举行九曲黄河灯阵亮灯活动,吸引大量游客前来观灯、游阵、祈福,古老的非遗文化重新焕发活力。目前“九曲黄河灯阵”已申报国家级非物质文化遗产。


九曲黄河灯阵是屋兰古镇景区项目三大板块之一。屋兰古镇也称屋兰古城,位于张掖甘州区碱滩镇古城村。古城村是我国历史文化名村,村里现存的古城楼是省级重点文物保护单位。古城的原貌已不复存在,唯有一座高大巍峨的城门楼倔强地固守在古城西大门。远远望去,古城门楼高约十几丈,青砖琉瓦,古朴典雅。楼阁四角八个风铃随风摆动,铃声清脆悦耳,似木塔风铃,沁人心扉。走近才看清,城楼主形砖木搭建,个别地方用土块加塞筑牢,上面雕梁画栋。城楼阁门在正东方,南北西三面是木质的窗子,楼阁上方悬挂一牌匾,上书:“张掖钥匙”。


“九曲黄河灯阵”在当地流传了上千年,阵内设三百六十五杆旗,并以365盏明灯设于旗下,寓意为民祈福,神话色彩浓厚。


正月初八开门迎客