2019年春节假期河北省文化和旅游好戏连台,实现旅游总收入139.82亿元!
发布时间:2019/2/12 9:46:49 点击数:6550
0

2019年“春节”假期,是我省今年旅游市场的第一个长假。根据文化和旅游部关于做好2019年元旦春节假日市场工作通知要求和电视电话会议精神以及省委、省政府相关工作安排,河北省文化和旅游厅按照全域旅游发展理念,精心组织,周密部署,厅党组书记那书晨同志节前组织召开专题会议进行调度,要求全省文化和旅游部门丰富假日文化和旅游产品供给,强化文化旅游执法和市场监督,认真落实文化旅游安全生产责任和景区景点游客承载量监控要求,积极引导游客健康、平安出游,强化值班带班和应急值守,确保春节假期运转平稳有序。


节日期间,全省无重大文化旅游投诉和安全责任事故,文化旅游市场秩序平稳向好,游客接待人数和综合收入再创历史新高。春节假期7天,全省共接待游客2200.39万人次,实现旅游总收入139.82亿元,同比分别增长19.93%和25.4%,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”的工作目标。春节期间全省文化和旅游市场具体呈现以下特点:


一、节庆惠民活动丰富多彩,文化活动催热旅游市场

春节期间,全省各地文化和旅游系统组织开展了一系列丰富多彩、形式多样的文化艺术活动,极大地丰富了人民群众的节日生活。

河北博物院组织了《金猪拱福—己亥新春生肖文物图片联展》、《“连年有余—己亥迎春”装置艺术展》、《金声天韵—河北梆子艺术展》等展览。在央视《国家宝藏》栏目的影响下,“到博物院(馆)里过大年”的观念已逐渐深入人心,春节长假期间河北博物院共接待省内外游客72309人次;特别是2月9日(初五)接待游客17023人次,其中省外游客4085人次,创单日接待游客数量历史新高。河北演艺集团推演了《洋葱头历险记》《丑小鸭》《七耳兔》《白雪公主和七个小矮人》等儿童剧。河北交响乐团演出《“春之声”室内音乐会》。河北省图书馆积极为广大读者提供研学场所、改善阅读环境,主办了《册府千华文献撷珍—迎新春京津冀珍贵古籍书影展》《“我爱你中国”迎新春年画展》《迎新春少儿新书展,我爱绘本—寒假绘本新书展》《今天我上岗—小小图书管理员读者服务体验活动》《网络书香过大年》系列展览、读者活动等。喜迎新春美术展亮相河北美术馆,为春节假日带来一场精美绝伦的视觉盛宴。


来源:河北博物院官方微博

各市文化和旅游部门根据当地特色,积极组织“我们的中国梦”——文化进万家活动。石家庄市组织了京畿燕赵民俗大庙会、土门关己亥新春大庙会、正定文化大庙会、石家庄新春花灯会、矿区社火;张家口市组织了张家口新春灯会、蔚县民俗文化旅游节;承德市组织了承德皇家鼎盛灯会 ;秦皇岛市组织了北戴河春节灯会、求仙入海处特色民俗节、卢龙迎春灯会;唐山市组织了南湖春节灯会、旅游岛新春庙会、景忠山纳福迎春文化节;沧州市组织了杂技大世界大庙会、吴桥杂技国际灯会;衡水市组织了古礼文化大庙会;邢台市组织了邢襄古镇年俗庙会;邯郸市组织了民俗文化大庙会、环球中心大型新春灯会等活动。形式多样的文化活动让广大城乡群众在家门口就能享受到文化大礼,进一步催热文化旅游市场。


正定电子烟花秀 来源:燕赵晚报融媒体 张海强

二、冰雪主题点亮冬日旅游,温泉养生走俏寒冬市场

春节期间,全省冬季冰雪旅游市场升温明显。张家口市崇礼区万龙滑雪场、多乐美地滑雪场、银河滑雪场、长城岭滑雪场、富龙滑雪场等综合性滑雪场以丰富多样的活动内容和惠民形式,吸引了众多滑雪爱好者纷至沓来;宣化区、万全区、尚义县开展不同形式的冰雪嘉年华活动,内容涵盖冬季体育项目培训、体验活动,冬奥会知识宣传,“趣味﹢体验﹢娱乐﹢竞技”相结合的活动安排既满足了不同游客的需求,也促进了全省冬季冰雪体育项目的开展。承德丰宁中国马镇推出了高山滑雪、雪地卡丁车、雪地坦克、冰上碰碰车、冰车飞镖、冰车射箭、功夫足球、穿越雪原、冰雕体验、马拉爬犁等多个冰雪体验项目,七彩森林景区推出了以冰雕、冰雪娱乐为主的冰雪互动活动,实现了吃住行游一条龙服务,极大方便了游客休闲体验。