点赞 | 全省唯一!贵州这个地方上榜“全国十佳”,有人问,凭哪样?
发布时间:2019/5/22 13:55:45 点击数:326
0

 

国有林场,听到这个词,是不是觉得很有年代感?在很多人的印象里,它大概是这个样子▼


但事实上,它也许是这个样子▼


可能很多人不知道,目前在咱们贵州,有105个国有林场。

 

今天要讲的主角,就是其中之一。

 

『水城县玉舍国有林场』

 

在近期召开的中国林场协会四届四次常务理事扩大会议上,水城县玉舍国有林场被授予“2018年度全国十佳林场”称号,是此次贵州唯一上榜的国有林场。


说起玉舍国有林场,大家可能不太熟悉。但是讲到玉舍国家级森林公园、玉舍滑雪场或者六盘水野玉海山地旅游度假区,就知道了。

 

它们都和玉舍国有林场有很深的渊源!

 


玉舍国有林场成立于1958年1月,原为“三线”建设矿用坑木林基地,距市中心城区18公里,面积53565亩。

 

2001年经省林业厅批准建立为省级森林公园;

2002年经国家林业局批准,建立为国家森林公园;

2004年经国家林业局批准为国家级森林公园;

2013年7月被评为国家AAAA级景区。


去公园游览过或者滑过雪的人可能都想象不到,17年前,这里还是一个濒临倒闭的国有林场。但现在,它已经成为景色优美、特色明显、配套完善的国家4A级景区,贵州省最好的国有林场之一。

 

今天,我们就来好好了解一下它。

 

- 贵州海拔最高的森林公园 -

 


玉舍国家级森林公园位于水城县南部,属乌蒙山支脉,地处珠江水系上游。最高海拔2503米,最低海拔1700,相对高差803米,是贵州省目前海拔最高的森林公园。


公园年平均气温13℃,平均降水量1175毫米,属于省内少有的温凉湿润区,园内森林覆盖率高达90%以上。

 

这里植物类型很丰富,有国家一级保护植物光叶珙桐和二级保护植物西康玉兰,以及不同种类的天然杜鹃花林,还有国家二级保护动物白腹锦鸡栖息。五月份去的话能看到开花的珙桐,如鸽子般美丽。


公园有著名景点“古驿道”,碎石步行