2019年“端午”小长假第一天,全省游客出游兴致高涨
发布时间:2019/6/8 9:58:50 点击数:311
0


今天是2019年“端午”小长假第一天,贵州省内大部份地区天气为多云或阵雨,气温舒适,小长假假日效应集中显现,游客出游兴致高涨。全省旅游行业对端午小长假精心准备,认真组织,热情服务,为假日旅游提供强有力保障。民航进出港航班428架次,进出港旅客57113人次;铁路进出418车次,进出旅客254956人次,其中高铁旅客184324人次;高速公路进向车流达999309辆,出向车流达1002555辆;全省接待游客上万人次的景区共有32个,省内主要旅游集散地饭店出租率超过90%的共有38家,全省旅游市场运行平稳。


一、端午假日工作准备情况 


(一)强化工作部署,营造安全有序的旅游环境。

今年端午期间受西南暖湿气流影响,南方降雨频繁,我省局部地区出现中到大雨,个别乡镇有暴雨,为了减少天气对出游的影响并做好应急措施,省文化和旅游厅陆续发布了《贵州省文化和旅游厅关于进一步做好森林草原防灭火和防汛抢险救援准备工作的通知》《贵州省文化和旅游厅关于认真开展“安全生产月”活动和抓好“端午”小长假期间安全防范工作的通知》《贵州省文化和旅游厅关于做好汛期文化和旅游安全工作的通知》《贵州省文化和旅游厅关于开展“安全生产月”和“安全生产贵州行”的通知》《贵州省文化和旅游厅关于6月份文化和旅游行业综合风险研判报告》,要求全省旅游行业高度重视,严格值守,及时进行信息报送。5月28日,省文化和旅游厅对全省“端午”节和暑期前文化和旅游市场秩序安全隐患排查工作全面启动,以促进我省文化和旅游行业安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定,切实维护群众和游客生命财产安全,本项工作将一直持续到6月15日。

省文化和旅游厅“行游贵州”预警提示系统及时向下载系统的游客推送了贵州省主要景区游客接待量、最大承载量余量、景区及周边停车场车位信息等有效信息,让游客合理安排行程,提高出游效率,提升出行体验。端午首日,省文化和旅游厅领导带队赴重点旅游景区和重要旅游集散地暗访旅游接待和服务工作。


黄果树瀑布景区迎来今年最大水量


(二)民俗活动精彩纷呈,传统节日气氛浓厚。

端午节是我国重要的传统文化节日,贵州各地推出精彩纷呈节庆活动和节日优惠举措,丰富了节日旅游的内容。

“粽子”是端午节的主角,各地纷纷推出与之相关的互动活动,如遵义市务川县的“我们的节日·端午之‘粽’情仡佬·乐活务川”活动、贵阳市花溪龙井村的“包粽子、打糍粑、做香囊”传统民俗活动及阳明文化园“弘扬传统文化 推进文明实践”主题庆祝活动、贵安新区云漫湖景区的“快乐‘粽’动员”活动等。各地纷纷推出传统龙舟活动,赤水市大同古镇“端午节祭祀暨非物质文化遗产—独竹漂表演赛、龙舟表演”、铜仁市大明边城“2019年中国龙舟公开赛(贵州·铜仁·碧江站)暨中国传统龙舟大赛”、黔东南州黄平县“龙腾旧州、祥瑞端午、神秘且兰”龙舟大赛、黔东南州木良景区“五月五”赛龙舟旅游文化节等项目吸引了大量游客参与。

除了传统项目,各地也推出了多种多样的文化体验活动。贵阳市孔学堂举行了“家国千秋·端午游园”主题活动,包括端午节游园活动、研学体验活动、国学大闯关、传统文化演出、端午诗会、传承人说非遗、观画展。遵义市播州区端午节斗牛表演活动、黔东南州和六盘水市非遗民族文化表演、习水县“2019国际青年音乐节”、道真县端午仡佬情歌对唱、黔东南州三龙“关秧门节”等活动则进一步丰富了节日文化内涵,给予游客新鲜的体验感。


孔学堂“家国千秋·端午游园”主题活动