今日大事!中国又拿下一个“世界第一”
发布时间:2020/1/1 8:25:57  点击数:891
0

110年前,中国首条自行设计和建造的铁路——京张铁路落成;


110年后,在同样的地方,世界首条智能高铁京张高铁正式运行。



而当列车行至八达岭长城,从有111年历史的青龙桥火车站地下呼啸而过时,便意味着京张高铁正在爱国工程师詹天佑当年设计“人”字线的顶点下方4米穿过,与老京张铁路实现地上与地下的立体交汇,也将“人”字线用时间的力量“画”成了一个“大”字。


历史拉开缝隙,新老京张铁路穿越百年握手,跟随着一起镌刻时间的正是藏在八达岭长城脚下的青龙桥火车站和一代代守在山里的铁路人。

张家口至北京47分钟抵达


今日8:30分,伴随着G8811次列车驶出北京北站,中国第一条智能化高铁线路——京张高铁正式开通运营。


30日,京张高铁正式通车。  张尼 摄


京张高铁通车后,张家口至北京最快运行时间由3小时7分钟压缩至47分钟(至清河站)。


呼和浩特至北京也由9小时15分压缩至最快2小时9分钟,大同至北京最快1小时42分钟可达。


京张高铁首发列车于今天早晨8点30分出发。作为“八纵八横”高速铁路网北京至兰州通道的重要组成部分,京张高铁将助力京津冀一体化协同发展,为2022年北京冬奥会提供交通运营服务保障。


线路向西与同日开通运营的张家口至呼和浩特、张家口至大同两条高速铁路相连,向东与北京枢纽连通,形成内蒙古东部、山西和河北北部地区快速进京客运通道。


图为G8811次列车。  张尼 摄


京张高铁从北京枢纽北京北站引出,经北京市昌平区、延庆区,至河北省张家口市怀来县、下花园区、宣化区、桥东区,线路全长174公里,最高设计时速350公里,全线设北京北、清河、沙河(不办理客运)、昌平、八达岭长城、东花园北、怀来、下花园北、宣化北、张家口10座车站。


崇礼铁路是京张高铁的支线铁路,规划进一步延伸至内蒙古锡林浩特,将服务于崇礼区居民出行、旅游资源开发和2022年北京冬奥会赛事。该铁路自京张高铁下花园北站引出,至崇礼区太子城奥运村,设太子城站,线路全长53公里,设计时速250公里。


列车内专门围绕冬奥主题进行了布置。  张尼 摄


配备智能高铁体验列车


京张高铁、崇礼铁路开通运营初期,铁路部门将安排开行动车组列车日常线36对、高峰线6对。


北京至太子城间开行了智能京张高铁体验列车,北京至张家口、呼和浩特、大同间也将安排开行智能京张高铁体验列车。


“复兴号”智能动车组在行车、服务、维修三方面都进行了智能化升级,如实现了自动驾驶、智能行车。


列车按照“平赛结合”的理念来设计,即包含标准配置和奥运配置两种。其中,标准配置能更好适应山区、高寒地区运行,而奥运配置则在标准配置的基础上进一步增加了部分功能,以满足奥运期间的需求,如设置了

点击查看更多内容