山西:乡村美景引客来
发布时间:2024/6/4 14:18:11  点击数:706
0

乡村是一幅美丽的画卷,田园之美、古朴之风,蕴含着无穷的魅力。近年来,山西省文旅部门充分发挥乡村旅游资源优势,以全国乡村旅游重点村镇和省级乡村旅游重点村镇为主要对象,深入实施开展“美好乡村等你来”乡村旅游数字化提升行动,精心打造“晋韵乡居”“晋味乡食”“晋风乡礼”乡村文旅品牌,延伸产业链条,持续推动乡村旅游提质升级。

数据显示:今年一季度,山西省接待乡村旅游游客达663.57万人次,一批生态美、有特色、高品质的乡村旅游目的地正吸引着越来越多的游客体验乡风乡韵。



寻一处乡村,享受惬意的慢生活,成为众多城市居民放松身心的选择(资料图片)。

1

“好风景”变成“好丰景”

人在乡村走,犹如画中游。大同市云州区西坪镇唐家堡村是云州区打造的“忘忧大道”中一处集乡村休闲观光、采摘体验游与景观游于一体的乡村旅游景点,是旅游业和农业深度融合发展的成功典范。

走进唐家堡村,一幅美丽乡村画卷让人流连忘返。位于该村的黄花主题公园自2018年7月开放后,采摘季节日均接待游客1000余名。黄花主题公园景观主要有黄花观景平台、眺望台、黄花主题广场和驿站以及黄花栈道等,塞上美景吸引着四面八方的游客赏黄花、拍美景、品美食,体验田园之乐。

近年来,云州区依托黄花产业、乡土文化等资源,推进农业与生态旅游、文化康养等深度融合,已经形成以黄花为媒的乡村旅游点23个,拓宽了产品类别和市场空间,带动了农民就业增收。

这只是山西省各地将乡村“好风景”变成“好丰景”的一个缩影。

近年来,山西省持续推进乡村旅游项目建设、产品体系、市场营销等工作,深度开发乡村度假型、文化村落型、农业观光型、美食体验型等乡村旅游业态,形成了“景区带村”“企业+农户”等致富模式,吸引广大村民走上“旅游路”,吃上“旅游饭”。

乡宁县云丘山景区内的塔尔坡古村距今已有2500多年历史,被称为“千年民居建筑的活化石”。该景区开发了塔尔坡古村后,给原住村民提供商铺,统一管理,统一培训,村民在家门口找到体面且富有成就感的工作,极大地增强了幸福感和获得感。游客们通过体验武术、皮影戏等民俗表演,探寻这里的乡土风情。

如今,随着“景区带村”项目的推进,云丘山景区焕发出新的活力,同时也带动了周边乡村全面振兴。

目前,山西省各地在政策、资金、市场、人才等方面给予特色旅游村镇积极支持,有效提升乡村旅游发展质量和效益,助力全面推进乡村振兴战略。

2

持续塑造乡村旅游品牌

乡村旅游品牌的塑造,是提升山西乡村旅游产业知名度、辨识度的核心要素。

近几年来,山西省文旅部门通过开展内容丰富、形式多样、线上线下相结合的立体展示、产品营销、培训扶持等活动,进一步挖掘乡村文化和旅游资源价值,推广乡村旅游新产品、新场景、新体验,促进乡村文化和旅游消费,探索可复制、可借鉴、可推广的“乡村旅游+数字经济”新路径,为行业复苏、乡村振兴注入新动能。

举办乡村非遗市集,推出主题乡村旅游线路,开展乡村旅游文化节活动,组织2024年“游购乡村”系列活动……一系列参与度高、互动性强的活动更是为山西乡村旅游发展聚拢了人气。

今年4月,山西省文旅厅制定《2024年乡村旅游发展“六提六创”行动方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,今年,将围绕产品、文化、服务、管理、景观、宣传实施“六提六创”行动,培育引导新业态新模式,丰富旅游产品“新供给”,打造乡村旅游“升级版”,走出“文旅+”新路径,全面提升乡村旅游品牌知名度和美誉度,建设晋风晋韵特色美丽宜居乡村,推动乡村文化繁荣兴盛和旅游产业高质量发展。

据了解,2024年

山西省文旅厅指导各地推动各具特色的“晋韵乡居”“晋味乡食”“晋风乡礼”品牌建设,并以市场需求为导向,依托绿水青山、田园风光、乡

点击查看更多内容