首页 >>行业动态

《中国文化报》长篇报道山东临沂全域旅游取得丰硕成果
发布时间:2017/5/9 10:43:58  点击数:13787   
0

 

“沂蒙那个山上哎,好风光”
——山东临沂全域旅游取得丰硕成果
       临沂素以山水沂蒙著称,泰沂山脉和蒙山为骨架构成沂蒙山区,北部峰峦叠嶂,有蒙山、沂山、文峰山及72崮等众多风景名胜;南部为临郯苍冲积平原,一派田园风光。临沂的旅游特色呈现为以蒙山为代表的自然风光游,以东夷文化为代表的人文历史游,以革命根据地为代表的红色游。真正是:所见所闻,耳目一新;所旅所游,乐哉优哉。

 

 

       构建全域旅游发展新模式
       临沂市牢牢把握创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,主动顺应“大众旅游时代”发展趋势,坚持以全域旅游为“纲”,以创建国家全域旅游示范区为抓手,大力实施“旅游兴市”战略,在全市推广“五个一样”(实现乡村环境面貌与城市环境面貌一样整洁,旅游景区外的景观与旅游景区内的景观一样美丽,晚上的旅游项目与白天的旅游项目一样精彩,市民对待游客的态度与旅游从业人员对待游客的态度一样热情,来临沂旅游与回家一样亲切)和“六个以旅游为中心”(以旅游为中心建设城市,以旅游为中心装扮乡村,以旅游为中心发展产业,以旅游为中心训练思维,以旅游为中心创造文化,以旅游为中心展现未来)的做法,着力构建全域共建、共融、共享的旅游业发展新模式,推动旅游产业转型升级、提质增效。去年临沂市接待游客、消费总额分别突破6100万人次、630亿元,同比增长9.1%和14.1%;旅游产业增加值占GDP、服务业增加值比重分别超过15%和30%,对财税贡献率超过10%,旅游业已成为该市的支柱产业。

 


      

       现代旅游治理体系不断完善
       建立市长任总召集人、38个市直部门主要负责人为成员的旅游工作联席会议,明确职责分工,根据需要开会,研究解决旅游业改革发展中的重大问题。成立了市旅游发展委员会,进一步强化旅游部门综合协调职能,为加快发展旅游业、推动旅游产业与其他产业深度融合,提供了有力保障。各县区建立主要领导任总召集人的旅游工作联席会议,6个省级旅游强县成立旅游发展委员会,沂水、蒙阴建立了“1+3”旅游综合执法模式,沂南县在成立旅游警察、工商旅游分局、旅游巡回法庭的同时,创新成立旅游物价巡查大队、旅游食药监巡查大队、文明旅游办公室。莒南县率先实行县旅发委兼职委员制度,从宣传、财政、发改、交通、住建、国土、规划、农业、文广新等部门抽调一名分管负责人兼任旅发委副主任,共同推动资源整合、产业融合。

 

 

       中部突破南部崛起全境升温
       临沂市将整个市域作为旅游目的地进行布局,突出中心城区“一个核心”,发展环中心城区休闲、环蒙山观光养生“两个休闲圈”,加快开发沂河、沭河和鲁南高铁“三个风光带”,重点提升沂蒙红色旅游、岱崮地貌旅游、休闲农业旅游、温泉养生旅游和奇石文化体验“五大功能区”,形成龙头带动、城乡一体、差异发展、协同联动的全境升温中部突破南部崛起的新格局。沂水县推进旅游从“黑马”到“凤凰”嬗变,萤火虫·大峡谷旅游区

点击查看更多内容