首页 >>美宿

乡村旅游落地实操指导:民宿产品成功的关键
发布时间:2017/7/25 14:28:59  点击数:9233   
0

随着旅游业的迅速发展和市场需求的升级转变,乡村旅游的产品类型日益丰富,产品名称也呈现出多样化。通过梳理国内外关于乡村旅游产品的研究可以发现,在众多乡村旅游产品中存在着具有相似性质的基本经营单元。为了便于研究,我们将其归纳为四种类型,即民宿类产品、农庄类产品、度假村产品和市民农园产品。本文主要探讨民宿类产品。

“住”是旅游产业的基础要素之一。作为旅游消费链上的重要一环,住宿业也经历了漫长的历史演变,而较早以民宿形式出现的接待设施,可以看做住宿业发展的雏形,如在罗马帝国时期就已经出现了满足旅行者需求的私营旅店。伴随着城市化进程、旅游业发展以及民众对旅游市场需求的激增,住宿产品在世界范围内相继发展,其中就延伸出了包括B&B(Bed & Breakfast)、乡居、家庭旅馆、农家乐、洋家乐等在内的一系列住宿类型。虽然这些产品的名称各不相同,但因其有着共同的基本特征——以自有住房为依托、自主经营、为游客提供简单食宿等,因此,在这里,我们将其统称为“民宿类产品”,并将其作为我们的研究主体。直至今天,民宿类产品已成为乡村旅游乃至旅游活动中最基本、最常见,也是发展最持久的产品类型,是旅游产品中不可忽视的重要组成部分。

 

民宿的类型

民宿发展至今,已随着市场需求的刺激和自身发展的需要,衍生出众多类型。为了实际工作中研究的方便,我们往往会根据研究的具体内容而选择不同的划分依据,这里并不存在绝对统一的划分依据和标准。综合观察人们对民宿的称谓,在这里,我们将民宿分类的依据归纳为以下几种。


按地理位置分类

依据民宿所在的行政区位,可分为城市民宿和乡村民宿。前者随着小城镇的发展而出现,多以公寓大楼式的形式呈现,建筑风貌以现代风格为主;后者则多依赖田园乡村、自然景观类景区而发展,建筑风貌以田园风格为主,乡土气息浓厚。


按产品功能分类

依据民宿的产品功能,可分为纯粹住宿型民宿和特色服务型民宿。前者一般邻近景区,主要依托周边景区的人气而发展,具有干净清爽、价格低廉等特点;后者通常会与周边旅游资源构成联动开发,形成具有某种主题的特色民宿,具有个性化、主题化的特点,例如温泉主题型民宿、乡村运动型民宿等。


按资源基础分类

依据民宿的资源基础,可分为农家乐、牧家乐、林家乐、渔家乐,其中牧家乐是以牧民家庭为基本接待单位,利用自家的庭院、操场、花圃、果园、农田、种养等自然条件和民俗民情吸引城市居民,开展融观光、休闲、娱乐、餐饮、采摘、住宿为一体的旅游接待场所;林家乐是利用优良森林资源、农家庭院为载体,结合地域性自然、人文景观和生态、环境资源,以家庭副业方式经营,为城市消费者提供以森林及林家生活为特色的餐饮、住宿以及劳动体验、休闲娱乐、观光度假等服务的经营方式;渔家乐是以渔民为市场经营主体,以渔民所拥有的渔船、庭院和渔业资源为依托,以服务游客为手段的家庭经营方式。


按品质等级分类

依据乡村民宿的经营场地、接待设施、安全管理、卫生环保、服务水平、主题特色等软硬件水平进行评分确定,按照分数由低到高,可将乡村民宿依次划分标准民宿、精品民宿和示范民宿三个等级。(主要依据湖州《乡村民宿服务质量等级划分与评定》划分。)

除此之外,对民宿的划分还有不同的依据或标准,这里不再一一列举。观察上述各种类型,我们不难发现,其实所划分出的民宿类型,都难具排他性,都难免会与按照其他依据划分出来的某一类型发生交叉或联系。如特色服务型民宿也可能是乡村民宿、精品民宿等。由此可知,对民宿划分只是一种手段,重要的是应当学会根据自己的工作需要去选择合适的划分依据和标准,并针对所划分出的民宿类型去分析各自的特点,否则,类型的划分将变得毫无意义。

民宿类产品成功的关键

(一)展现当地乡土文化

民宿类产品是植根于当地乡土文化的特色住宿形式,作为旅游发展的重要支撑产品,日渐获得市场的青睐。伴随着旺盛的市场需求,民宿类产品的开发也随之出现了规模化、批量化、同质化开发的现象。但在民宿火热集中发展的情况下,并非所有的民宿都能对游客构成强吸引。游客对民宿的认可主要集中表现在:民

点击查看更多内容