首页 >>攻略游记

【微游】普洱时光 | 普洱,一个会让你萌生悔意的城市
发布时间:2017/12/29 14:38:00  点击数:6734   
0

当你第一次走进普洱,你一定会后悔,后悔为什么直到今天才认识她!
当你即将离开普洱之时,你也一定会后悔,后悔为什么只计划待这些日子。
普洱,是一个让你充满悔意的城市!

 

自己的闲暇时间有限,公休假,年假成为了自己得于自由安排生活的机会。于是,人头攒动的山川湖泊,延绵不断的排队大军,你把一次休闲演变成了一次灾难。
而这所有的一切在没有对比就没有伤害的前提下你尚且能忍。
但当你第一晚坐在普洱梅子湖旁喝茶时,你的忍耐被你的悔意瞬间击垮。

 

为什么?会有如此安静的一个地方,星辰密密麻麻,害的你以为眼镜被晚露弄花。四周不知名的各种声音让你无法分辨是蛙声还是蛐蛐叫,任何一盏灯光都是多余的。因为普洱的月光早已经把你勾勒进了一幅淡雅的油画中。没有浓烈的色彩,一抹安详就是全部。

 

茶香拂过,颠覆你对普洱茶自以为是的曾经,各种不同山头的普洱茶,用生熟的切换把你的七筋八脉悉数打通,鱼贯而入的不是茶水,而是一个个千年的故事,你终于明白,这个世界除了龙井和碧螺春还有一些茶能走进你的后半生,你悔,为什么相见恨晚。

 

你早已经习惯了清晨的闹钟,可是,当你被喜鹊叫醒的这个早晨,吸入的第一口富含两万个负氧离子的空气让你神清气爽,推窗,你看着门口被薄雾环绕的群山,水墨山水定格你的眼眶。出门,走两步,云海就在脚下,曾经高空飞行穿越的那些白色天使此刻就像一群等待你撒出一把饲料的羊群,簇拥着,奔跑着。

 

你的早餐以往是豆浆油条,面包牛奶,亦或是包子米粥,然而,普洱的早点让你感慨什么叫玲琅满目,你曾经吃过的全有,没有吃过的更多,米线,米干,荞糕,玉米饼,黏糕,裹面汤圆........下意识中咽了一口口水,悔,为什么早上起那么晚,怕忍不住吃太多"早点",让没见过世面的自己再也无法"容"下午饭和晚饭带来的"圆,满"!

 

这是一个原生态的城市,早点之后的菜场让你见识到了什么叫原汁原味,青翠欲滴的各类蔬菜,其中可能有十种以上你见都没见过,鸡蛋用草串着卖,每一个蛋壳仿佛都能听到一个躬着腰的老母亲在田间呼唤鸡群的声音,崖蜜的四周还有着三两只蜜蜂恋恋不舍,蜜蜂的眼睛里藏着一个个质朴的普洱村民徒手攀岩采蜜的艰辛,比你手臂还长的江鱼摆动着尾巴,画出的那道弧线牵引着水塘边光屁股的孩童们。这幅幸福画卷的旁边,堆成山的芒果和菠萝一定会刷新你味觉的甜度记录。逛一次菜场,你才能体会山间林里的趣味,你仿佛闻到了二十公里外的菜阳河公园的青草味,野生动物的爪印仿佛就印在这些蔬菜上,还有那只放养的土鸡,她感觉想和你倾吐她和犀牛的那些不为人知的往事,普洱的菜场,是一个最生动的关于自然的课堂。

 

普洱的吃,可以用惊天地泣鬼神来形容,午饭,晚饭可以一个月不重样、来自不同民族的美食让你的舌头时而芭蕾时而摇滚,你曾经的红酒牛排在普洱的美食面前也没有了自信。普洱的爱伲牛肉,石斛宴,石锅鱼,佤族稀饭,蘑菇宴,烧烤.......酸甜苦辣也无法道尽普洱的美食,唯有四个字方能概括,那就是"普洱味道。"

点击查看更多内容