首页 >>旅游新闻

静观黄河落日,寻延河入黄口
发布时间:2018/11/19 16:55:58  点击数:9732   
0

 

黄河是中华民族的母亲河,延安壶口瀑布的磅礴气势吸引了许多人。在延安,有一条穿城而过的河流,那是延河,养育了数百万延安百姓。


著名诗人贺敬之在《回延安》中曾三次提到延河:“白羊肚手巾红腰带,亲人们迎过延河来。”“枣园的灯光照人心,延河滚滚喊“前进”!”“社会主义路上大踏步,光荣的延河还要在前头!”。


延河,发源于靖边县白于山赐湾周山,由西北向东南流经志丹、安塞、延安,在延长县南河沟凉水岸附近汇入黄河,全长286.9公里,流域面积7725平方公里,是黄河的一级支流,陕北和延安市的第二大河。


我们怀着对延河和黄河的敬意,从延安出发,走沿黄公路直到延河入黄口。


连续行驶在连绵起伏的山脉,沟壑纵横的黄土地,沿着蜿蜒曲折的河流,于傍晚前赶到凉水岸村,位于雷赤镇黄河与延河交汇处的黄河岸上。此地距延长县城83公里,北接马头关、乾坤湾景区,南连壶口瀑布景区,是黄河沿线旅游廊道的重要节点。


这里曾为军事要塞,商贾云集,店面林立。上古时期,这里是大禹治水的活动区域,有尧舜访贤、大禹治水和黄河仙子的众多传说,现存禹王庙和渡口遗址,有天然石林450亩,黄河湿地1200亩。


抗日战争期间,这里是河防保卫战的主战场,是《黄河大合唱》的第一现场,是边区政府和第二战区的一个重要通道,大批爱国人士和重要物资都是通过这里到达延安的。现存有河防保卫战、光华商店等遗迹。


凉水岸村地理环境奇特,文化积淀深厚,民风淳朴。具有黄土民俗文化,黄河风情文化,红色革命文化。自然风光优美,土窑土炕土围墙原生态村落。民间艺术繁荣,村民们成立了“自乐班”,有陕北说书、唢呐、民歌、民间顺口溜、笛子独奏、陕北大秧歌等。


最欣喜的发现,凉水岸村观黄河落日绝是佳处。


一道道岭一条条沟,一声声信天游早已不唱那走西口,多少年的祈盼多少代追求,年轻的高原人赶上了好年头。


近年来,凉水岸被延长县确定为文艺创作基地,曾经接待过中央十八家新闻媒体,是电影《想起我的男人背地里哭》拍摄基地,被人民日报社推荐为黄河沿岸最美村庄,陕西电视台、延安电视台分别拍摄过凉水岸的专题节目。2015年9月14日,黄土画派艺术大师刘文西老人专程赴凉水岸进行采风调研。2016年2月,斯洛文尼亚广播电视台专程赴凉水岸拍摄了春节黄河儿女过大年系列活动。

点击查看更多内容