首页 >>行业动态

【头条】海南旅游,不止于恢复
发布时间:2021/1/24 14:27:33  点击数:1004   
0
播放 停止

2021年1月初,辞旧迎新之际,复星旅文·三亚亚特兰蒂斯豫园灯会嘉年华登陆三亚,造型各异的灯组光彩夺目,这样热闹的场面给广大游客营造出了浓郁“年味”。

回望刚过去的2020年,面对自由贸易港建设开局的历史性机遇,以及新冠疫情的历史性考验,作为我省三大主导产业之一的旅游业交上这样一份“答卷”:2020年,全省共接待国内外游客6455.09万人次,实现旅游总收入872.86亿元,成为疫情影响下我国旅游恢复情况最好的地区之一。

一年来,海南旅游的关键词,从“停滞”“重创”变为“转型”“突破”。产业运行变化的背后,不仅彰显出我国经济的强大修复能力和旺盛生机活力,更凸显出海南自贸港建设蓬勃展开的强劲态势以及高质量高标准打造国际旅游消费中心的坚定步伐。



↑游客逛三亚·亚特兰蒂斯豫园灯会时合影留念。三亚日报记者 李学仕 摄

政企共谋产业振兴

2020年初,新冠肺炎疫情突如其来。彼时,正是海南旅游旺季中的旺季,处于接待高峰期的海南旅游从“沸点”降到“冰点”,我省旅游人数、旅游收入、人均消费等主要旅游统计指标下降明显,旅游企业面临巨大的资金流压力,旅游项目建设及旅游招商受到直接影响。

在疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,海南较早实现了无新增本土病例,为我省旅游复苏奠定坚实基础。



↑在三亚,乘坐游艇出海,已经成为游客旅行中必不可少的一项体验。南国都市报记者 沙晓峰 摄

非常时刻需要非常举措。为减轻疫情对旅游消费的冲击和影响,我省动作不断:2020年2月5日,省政府出台八条措施支持中小企业应对疫情共渡难关,2月9日进一步聚焦旅游企业出台六条措施,3月22日出台振兴旅游业三十条行动措施,全力以赴促进旅游经济全面复苏和高质量发展;省旅文厅以及三亚市政府,先后与携程集团、众信旅游、凯撒旅业等多家旅游企业签订协议,积极谋划旅游业复苏;旅游企业积极求新求变,从升级改造到产品创新再到直播带货,将出游消费的“空档期”转化为磨炼内功的“黄金期”,推动产业提质升级……

政府与企业齐心协力,“硬核”措施效果显现。自去年3月起,经历断崖式下跌后的旅游产业相关数据逐步向好,每个月同比降幅不断缩窄。去年5月,海南游艇、直升机、冲浪、潜水等特色体验产品预订环比增长380%。



↑2021年1月18日,在万宁滨海旅游公路,骑行爱好者在享受骑车。海南日报记者 袁琛 摄

政策利好拉动旅游消费

当旅游市场的快速复苏与疫情防控形势好转和经济社会秩序恢复形成发展共振时,海南自贸港的利好政策为海南旅游市场振兴注入更多动能。

2020年6月1日《海南自由贸易港建设总体方案》发布。大力发展包括旅游业在内的现代产业体系、实施更加开放的航空运输政策、离岛免税购物额度放宽至每年每人10万元……一揽子重磅政策的出台无异于一剂剂“强心针”,推动海南旅游实现突破性增长:航班上座率、酒店入住率、景区接待量等指标全面向好;离岛免税日均销售额从7月的0.8亿/

点击查看更多内容